‌·

沈阳市市长潘利国回应“大学生零首付”称还在论证,并表示

正在论证以家庭为单位缴首付

来源:南方都市报     2016年03月24日        版次:AA14    作者:程思炜 程姝雯

    博鳌亚洲论坛2016年年会

    南都讯 3月初沈阳市出台有关毕业生买房“零首付”的房车新政引热议。昨日,在2016年博鳌论坛年会“振兴东北”分论坛上,沈阳市市长潘利国回应,沈阳有一个还在论证的想法,让父母的公积金替毕业生缴首付,“零首付还在论证,有些开发商愿意这样出台。”

    3月1日,沈阳市政府下发《沈阳市人民政府办公厅关于促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)》。《意见》提出,对毕业未超过5年的高校、中等职业学校毕业生在沈购房,给予住房公积金政策支持,公积金连续缴存时限由6个月降为3个月,首付比例实行“零首付”政策。当晚沈阳官方又表示,该政策还处于前期调研论证阶段,暂不具备出台条件。

    昨日,沈阳市市长潘利国对此作出回应。他表示,大家对“零首付”有误会,全省几乎2/3的高校在沈阳,沈阳是想要留住大学生,因此想做一套从创业、就业到居住的完备政策。

    他介绍,沈阳现在有一个正在论证的想法,就是以家庭为单位缴首付。比如刚毕业的大学生,公积金缴不到6个月,但是父母有公积金,可以替毕业生缴首付。他说,“零首付”还在论证,有些开发商愿意这样出台。

    潘利国介绍,沈阳去年的去库存取得很大成效,2015年沈阳房地产销售面积1640万平方米,比2014年增长了13 .2%。沈阳还调整供地方面的制度安排,去年涉房地产税收等收入下降约75%。“摆脱了土地财政的依赖,且房地产去库存做得非常好,今年还将完善2015年的政策。”

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈