‌·

直播奥巴马演讲 古巴政府显自信

来源:南方都市报     2016年03月24日        版次:AA15    作者:毛鹏飞 刘彬

    据新华社电 记者毛鹏飞 刘彬 当地时间22日下午,美国总统奥巴马乘“空军一号”离开古巴首都哈瓦那,完成了自1928年以来美国在任总统的古巴首秀。

    奥巴马此次古巴之行一开始受到古巴政府和民众欢迎。不过,当这场形式大于内容的访问结束时,古巴民众普遍感到失望。

    为推动两国关系发展,古巴以更加开放的姿态欢迎奥巴马。此次访问中,古美两国领导人联合记者会、奥巴马演讲通过古巴国家电视台向全国人民直播,显示了古巴政府的自信。

    奥巴马到访后,古巴政府延续了在对美关系上谨慎小心的做法,在底线问题上坚持原则。

    古巴外交部长罗德里格斯指出,美国政府仍对古巴实施制裁。之前宣布的“松绑”措施只是对封锁政策的微调,并不能改变美国对古巴实施封锁的现状。

    劳尔·卡斯特罗在记者会上表示,他对奥巴马呼吁国会取消对古巴封锁表示欢迎,美国最新放松对古巴贸易和旅游限制的措施是积极的,但“这远远不够”。美国对古巴的封锁、对关塔那摩基地的非法侵占依旧是两国关系正常化最大的障碍。

    古巴当局一直强调,古巴和美国关系的发展是建立在公正和互相尊重基础上的,内政问题关系到古巴的主权,不能拿到谈判桌上去讨论。

    古巴哈瓦那大学美国研究中心主任路易斯·费尔南德斯在接受古巴共产党机关报《格拉玛报》专访时说,奥巴马对古巴的访问有助于加强两国政府和人民之间的关系,但前提是建立在尊重国际法和国际关系基本准则的基础上。他认为,古巴政府不会放弃基本原则,即自由、独立、坚持主权、自主决定自己的事情。

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈