‌·

[街谈]小学生“公厕上书”,大公民从小做起

来源:南方都市报     2016年03月24日        版次:AA02    作者:不瘦兄

    屎尿屁,无小事。这几天,广州番禺北师大南奥实验学校的几名小学生,搞出一份好几页的“公厕上书”来:因为学校厕所太臭了,导致很多同学无法在学校里及时解决内急,据说“都是憋到家里才敢方便”。

    看这份“美得惊动了校长”的建议书,实在是图文并茂,一板一眼,有问题意识,有实地调查,而且还给出了可行性建议,制作者是该校一对兄妹,妹妹秋凝读一年级,哥哥泽铭读三年级。一份“小屁孩”的大建议,给学校管理者抛出一个考题,不仅是怎么改善厕所环境,还有怎么面对学生的表达和思考。

    内急,却得憋着,这对身体当然不好,何况是孩子。说起来,笔者在还小的时候,也曾被父母反复要求以这个为题来锻炼胆量(上课时遇到内急,敢不敢举手报告老师,然后及时“放水泄洪”),现在说说容易,彼时可真没少经历各种思想斗争,坐立不安,手足无措。能及时出恭,对一个孩子来说已算大考验,现在硬件好起来了,厕所的味道、卫生问题,又成了考验新一代小学生的大问题。

    厕所卫生不过关,尤其是公共厕所,用国人传统的处理之道,可能会是“你不能改变世界,你就改变自己”,比如家长会想,自家孩子是不是有洁癖呀,该怎么帮孩子矫正这样的“挑剔”。但其实,上面那句话,是约翰·列侬说的,还有半句说的是,“如果你不能改变自己,你就改变世界”。听完这半句,是不是满满的励志感瞬间就出来了?改变世界,还是为世界改变自己,可能也没那么绝对,关键是要认真考虑清楚:你所坚持的,是对还是错。

    值得欣慰的是,南奥学校的几个小学生(当然可能还有他们的家长),在这个关键判断上足够有定见,追求一个干净卫生的如厕环境是没错的,面对不那么干净的厕所,是应该站出来呼吁改变,而不是委曲求全,更不是这么憋下去。

    更值得称赞的是,几个小学生的动手能力和勤于思考,不仅上文提到的“公厕上书”的小学生兄妹,该校郑校长在朋友圈还提到另一位二年级学生小敦写的一篇同题周记,是在读了一本《屎的历史》后写就的。据说写完周记后,小敦的妈妈打开他用的电脑,发现他的检索关键词居然是“马桶的系统”,各种复杂的马桶构造图。发现周遭的问题,并顺着问题去思考、检索,进而提出自己的观点,包括将话题诉诸公共讨论、寻求解决之道,很多成年人看了也不免感慨:后生可畏,大有希望。

    谈到“希望”,不由想起李宗盛的一首歌,关于孩子、也关于“希望”,歌词里说“她们是未来的希望,但愿我能给她一个最像天堂的地方”。在这个如厕话题讨论中,可堪感佩的还有那些站在孩子身后的成年人:父母给孩子鼓励,培养他们的独立思考,不扼杀他们的观点;校长亲和开放,听得进建议,更在日常的教学中潜心培养他们思考的习惯、呵护他们发问的勇气。这大抵是成人世界所能给予孩子的最好教育吧。●不瘦兄

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈