‌·

恒大引领中国楼市进入“包退”时代

2015年恒大全年退房率不足1%,呼吁全行业共同推行“无理由退房”

来源:南方都市报     2016年03月24日        版次:AA03    作者:文林广

    近日,恒大集团举行“无理由退房一周年”活动发布会,公布去年恒大的退房率仅为0 .91%.值得注意的是,“无理由退房”相当于给购房者吃了一颗“定心丸”,该制度实施一年来,恒大销售额同比增长53%,大大高于同规模企业。恒大还呼吁全行业共同推行无理由退房,进一步保障老百姓的购房权益。

    退房不需要理由

    3月22日,恒大集团“无理由退房一周年活动发布会”在广州以及全国172个城市同步举行。活动现场,恒大集团副总裁何妙玲首次公布了恒大实施无理由退房以来的情况。

    “无理由退房的成功实施,是恒大高品质、高性价比产品的又一次检验。恒大去年累计销售2013.4亿,销售面积2551.2万平方米,均创历史新高,而退房率仅为0 .91%,充分说明了恒大产品的高品质与高性价比,这也是恒大实施无理由退房的底气所在。”她表示。

    从对业主的访问情况来看,一位济南业主表示:“恒大产品品质好,性价比高,是选择恒大的最重要原因,特别是推出全国无理由退房政策后,为购房者上了‘双保险’,让大家买得放心,买得安心。”

    一位北京的业主表示,购房者权益保障往往被忽视,恒大无理由退房保证了购房零风险,免除购房后顾之忧,因此自己二次置业毫不犹豫再次选择恒大楼盘。

    产品包退销量暴涨

    “无理由退房”给购房者吃下一颗“定心丸”,也极大促进了恒大产品的销售。去年恒大销售额同比增长53%,与同规模企业平均12%的增长率相比,要高出41个百分点。

    根据克而瑞等研究机构的市场监测数据,恒大去年业绩表现优于同行,“无理由退房”的实施起到了重要的推动作用。根据恒大2015年单月的来访成交转化率数据,4月实施无理由退房后,恒大的来访成交转化率当月即提升4-5个百分点,并在9月、10月达到18%、19%的年度新高,持续高于同行。

    另值得一提的是,无理由退房对恒大各区域公司销售的助推作用明显,项目整体的来访、成交转化、老带新成交占比等各项指标都得以实现不同程度的上涨。比如,河南4月销售面积环比大涨178%,6月环比增长近五倍相当于前五个月总和;安徽4月、6月销售面积环比均增3倍。

    据了解,过去的一年来,恒大通过工程质量、内控管理、物业服务、售后服务、配套设施、园林环境、精装品质、赠送家私这八大方面,保证了产品的高品质。同时恒大还采取“全球统一采购,全国统一配送”的模式,确保产品品质同时又控制住成本,确保产品高性价比。

    “无理由退房”助力房地产供给侧改革

    分析人士指出,恒大无理由退房的实施开创了行业先河,为老百姓提供更好、更放心服务的同时,也为行业树立了榜样,推动行业进一步完善售后服务机制,倒逼行业进一步提高产品品质和性价比,是一次行业的供给侧改革。

    恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧在中房协会议上发表演讲表示,住宅是商品的一种,理应像其他商品一样获得“包退”承诺。实施无理由退房是企业发展的需求,将推动房企提高产品质量,提升企业管理水平。同时,维护购房者权益是企业应尽的社会责任。

    夏海钧还在倡议全行业推行无理由退房。他表示,住房问题是重大民生问题,以优化产业结构、提升产品质量为主要方向的供给侧改革,为房地产业的品质与售后服务提出了更高要求,但目前行业仍有不少问题亟待解决。“无理由退房将进一步保障老百姓的购房权益,促进行业完善售后服务、提升产品品质,助力房地产供给侧改革。”图/文林广

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈