‌·

爆炸案凸显欧洲多重安全漏洞

来源:南方都市报     2016年03月24日        版次:AA05    作者:新华社

    国际观察

    比利时首都布鲁塞尔机场和地铁站22日发生系列爆炸袭击,分析人士指出,欧盟总部所在地布鲁塞尔发生爆炸袭击,再次暴露欧洲多重安全漏洞。

    漏洞一:

    安全政策值得反思

    专家认为,恐怖袭击发生的时间距警方在布鲁塞尔逮捕巴黎恐怖袭击嫌疑人萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆及同伙仅3天,人们不禁怀疑,在布鲁塞尔长期维持高度警戒的情况下,为何还能出现如此惨剧?欧洲所谓“外松内紧”的安全政策真正有效运转了吗?

    布鲁塞尔地铁和铁路运营常年没有安检,布鲁塞尔机场的出境和入境大厅也不设安检,任何人可自由出入。在布鲁塞尔机场,乘坐申根区内飞机的旅客,仅凭护照就可畅通无阻,这意味着非法居留者甚至可在申根区内自由流动。

    漏洞二:

    欧盟内外部边界管控仍有漏洞

    值得注意的是,目前民航乘客信息仍无法实现在欧盟成员国内部共享。早在2010年,就有政界人士提议推行“乘客姓名登记”系统,授权航空公司留存欧盟境内外航班乘客的信息,以便政府打击恐怖主义和犯罪行为。去年底,这一动议终于在欧洲议会内部达成共识,按计划将在今年提交欧洲议会全会投票。

    分析人士认为,欧盟外部边界必须严加管控,尤其在难民危机背景下,大量经地中海前往欧洲的难民和移民选择在希腊和意大利登陆。这给恐怖分子假借难民身份混入欧洲提供了可乘之机。

    漏洞三:

    非法枪支泛滥为暴力创造条件

    回溯去年8月,荷兰至法国的国际高速列车枪击案的嫌犯就是曾被多国情报部门列为“关联恐怖威胁”的人物,事发时竟然堂而皇之地携带AK47步枪搭乘火车。

    比利时于2006年开始实施新武器法,相关报告显示,迄今仍有超过33万支枪支不知所终,既没有进行登记也没有上缴当局,成为非法武器,这些非法枪支的泛滥也给恐怖活动创造了条件。

    新华社

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈