‌·

巴黎恐袭制弹疑犯或涉比利时恐袭案

检方确认两名恐袭嫌疑人系亡命兄弟,在逃“白衣男”或为巴黎恐袭提供炸弹

来源:南方都市报     2016年03月24日        版次:AA05    作者:新华社 张旌

    被疑为“白衣男”的恐袭炸弹提供者纳吉姆。

    恐袭“人弹”哈立德。CFP供图

    恐袭“人弹”卜拉欣。CFP供图

    比利时检方23日说,布鲁塞尔连环恐怖袭击的两名自杀式袭击嫌疑人身份已经确定。他们是一对兄弟,分别在机场和一处地铁站发动了袭击。另一名在机场发动自杀式袭击的嫌疑人身份尚不清楚,而视频中的“白衣男”仍然在逃,身份也尚未确定。

    比利时媒体援引检方消息人士的话报道,其中一名嫌疑人据信与法国巴黎恐袭嫌疑人有直接关联,他曾为策划巴黎恐袭的武装人员提供了据点。

    最大炸弹未引爆

    比利时联邦检察官弗雷德里克·范莱乌当地时间23日13时(北京时间23日20时)召开新闻发布会,通报布鲁塞尔系列恐怖袭击的调查进展。

    范莱乌说,目前已有两名犯罪嫌疑人身份确定。他们是一对兄弟,均在自杀式袭击中身亡。他们分别名叫卜拉欣·巴克拉维和哈立德·巴克拉维,均拥有比利时国籍。

    比利时政府公布的监控画面显示,3名嫌疑人22日早晨乘出租车抵达布鲁塞尔机场,各自推一辆行李车进入出发大厅,其中两人身穿黑色上衣、卡其色裤子,左手均戴黑手套;另外一人身穿淡色衬衫、白色夹克,头戴黑帽子。

    根据范莱乌的说法,视频画面中,中间的“手套男”就是卜拉欣。他身旁的黑衣男子在机场发动了第二场自杀式袭击,但身份尚未确定,并非如媒体先前所报道的是他的兄弟哈立德。旁边戴帽子的“白衣男”目前身份也未确定,仍在逃。

    范莱乌说,“白衣男”所携的是这场袭击中威力最大的炸弹。不过,他并未引爆炸弹,而是在爆炸前逃离了机场。拆弹专家赶往现场后,炸弹因极不稳定而爆炸。不过,这场爆炸没有造成人员伤亡。

    目前,布鲁塞尔连环恐怖袭击共导致至少31人死亡、270人受伤。

    “手套男”:亡命兄弟

    范莱乌同时表示,调查人员在一处垃圾桶内发现了卜拉欣的遗言。这段遗言保存在一个笔记本电脑中。其中写道,他“很着急,没有安全感,不知该躲到哪里,不想像他一样在监狱里度过余生”。

    调查人员分析,这段话中提及的“他”指的是上周刚刚被捕的巴黎恐袭嫌疑人萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆。

    比利时媒体报道,巴克拉维兄弟都有犯罪前科,但此前没有被警方列入涉恐人员清单。其中,卜拉欣曾因抢劫和枪击警察在2010年10月被判9年监禁。哈立德因抢劫汽车于2011年被判处5年监禁。

    比利时法语区广播电视台报道,哈立德曾用假名在布鲁塞尔福雷区租下一套公寓。在这处公寓里,警方在上周的一场搜捕行动中打死一名武装分子。正是因为这场搜捕,警方最终逮捕了巴黎恐怖袭击在逃嫌疑人萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆。

    此外,哈立德还据信在比利时南部城市沙勒罗瓦租了另一套房子,为策划去年11月巴黎恐袭的武装人员提供据点。

    “白衣男”:乌龙闹剧

    虽然比利时检方称尚未确定“白衣男”身份,但一些当地媒体援引消息人士的话报道,这名男子名叫纳吉姆·拉什拉维,是一名与巴黎恐袭有关的“危险人物”。

    针对“白衣男”的抓捕行动,比利时媒体23日闹了一场“乌龙”。当地小报《最后一点钟报》当天称,拉什拉维在布鲁塞尔西南部郊区安德莱赫特一家比萨店被警方逮捕,一些媒体随后也“跟进”报道。

    不过,约一小时后,这些媒体撤回了“第3名嫌疑人被捕”的消息。而比利时检方随后表示,尚未确定这名嫌疑人的身份。

    根据比利时媒体的说法,拉什拉维因与巴黎恐袭有关,一直被警方通缉。巴黎系列恐袭中使用的几乎每个爆炸腰带上都发现了他的DNA (脱氧核糖核酸)。而在巴黎恐怖袭击在逃嫌疑人阿卜杜勒-萨拉姆上周被捕的房间里,也发现了拉什拉维的DNA。此外,拉什拉维还曾于去年9月和阿卜杜勒-萨拉姆一起去过匈牙利。

    2015年11月13日晚,巴黎发生多起恐怖袭击,造成至少130人死亡、约350人受伤。

    新华社特稿 张旌

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈