‌·

18号线城轨2018年底通车有难度

来源:南方都市报     2016年03月24日        版次:AA08    作者:裘萍 刘其劲

    焦点A

    南沙港快速是否应该放宽限速?昨日下午在南沙推介会分会场,南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任段险峰回应,高快速路不在于提速,关键是打通瓶颈、两头延伸,正研究南沙港快速、东新高速通过快速方式接入主城区。至于南沙限购是否松绑问题,“房地产政策不适宜太多变化”。

    段险峰介绍,18号线的推进非常快,现在提出来2018年底通车,“有些难度,但能在2019上半年通车也是很不错的。”18号线按城市快速轨道来规划,建成后从南沙25分可达琶洲,30分钟内到达广州东站,通过接驳45分钟可抵达白云国际机场。现在连接南沙与广州主城区的高快速路有两条,即南沙港快速、东新高速,还将增加两条高快速路连接南沙与主城区。

    有人提出,现在南沙港快速路限速100公里,是不是可以放宽到时速120公里?对此,段险峰表示,国家把南沙港快速定位为快速路,确实不宜把限速提高,“就在南沙港快速区间限速的那十多公里,开得好的司机需要9分36秒,我开车大概是10分半钟,开到120公里时速需要8分20秒,其实就是差1分钟的问题。高快速路不在于提速,关键是打通瓶颈、两头延伸。”经常跑南沙港高速的人知道,过了仑头收费站上华南快速,堵得一塌糊涂;如果走科韵路,也是堵得一塌糊涂。而在南沙这头,下高速过一座小山,限速40公里;沿着高速公路边上走,限速60公里。

    “问题出在哪里呢?就是两头的延伸。”段险峰说,南沙正在研究,车辆走南沙港快速到仑头后,有快速方式直接连接内环路;而在南沙这一头也进行延伸,有快速方式直接进蕉门、明珠湾,“这将比简单的提速更为有效。” 广州地区读者详见AⅡ叠读本

返回奥一网 意见反馈