‌·

粤港合作确定今年“92项重点”

包括共同争取更短服贸自由化“负面清单”等内容

来源:南方都市报     2016年03月24日        版次:AA08    作者:吴哲

    南都讯 南方日报记者吴哲 23日在香港举行的粤港合作第二十一次工作会议上,粤港共同签署《实施粤港合作框架协议2016年重点工作》,确定了92项年度重点工作任务。这92项年度重点工作任务共涵盖八个领域,分别是跨界基础设施,现代服务业,创新及科技,国际化营商环境,优质生活圈,教育、人才和青年合作,重点合作区域,区域规划合作。

    《CEPA关于内地在广东与香港基本实现服务贸易自由化的协议》实施以来,广东出台《深入推进粤港澳服务贸易自由化实施意见》等指导性文件,创建13个首批粤港澳服务贸易自由化示范基地,建立并运行港澳服务业提供者投资备案管理制度,落实港澳个体工商户130项开放措施,对246部政府规章进行清理调整,确保“准入前国民待遇加负面清单”开放模式真正落地。今年广东将加快制定落实《内地与香港CEPA服务贸易协议》开放措施的实施细则,进一步扩大对香港开放领域,共同向商务部争取更短的服务贸易自由化“负面清单”。

    2015年,粤港服务进出口却呈现大幅度增长。粤港服务进出口达557亿美元,同比增长14.75%,占全省比重达43.47%;香港服务提供者通过备案系统新设及变更项目120个,备案金额人民币158.6亿元;全省累计登记注册香港永久居民个体工商户6325户,约占全国的七成以上。香港仍为广东最大的服务进出口目的地和进口来源地。

    据介绍,目前港珠澳大桥主体工程截至2015年底已完成项目总投资的74 .4%。今年粤港双方将继续全力推进港珠澳大桥主桥、口岸及连接线工程建设,配合完成大桥通行政策研究及相关跨境交通安排。继续推进广深港高速铁路工程建设,香港段预计2018年完成。

    金融合作方面,支持粤港机构合作设立面向“一带一路”沿线国家和地区的人民币海外投贷基金。支持广东自贸试验区内企业从香港地区借入人民币资金。

    为支持粤港合伙联营律师事务所发展,今年广东省将粤港律师事务所合伙联营试点范围扩大至广州、深圳、珠海全市,并争取司法部支持将粤港律师事务所合伙联营试点范围扩大至广东全省及增加合伙联营的限额。积极引进香港律师事务所在粤特别是广东自贸试验区设立代表机构。

返回奥一网 意见反馈