‌·

深圳将取消的士牌照费

经营权无偿化≠取消份子钱

来源:南方都市报     2016年03月24日        版次:AA01    作者:刘凡 魏凯

    今后出租车的“份子钱”将有望减少哦。记者从昨日召开的2016深圳全市交通运输工作会议上获悉,深圳将实现出租车经营权无偿化,这意味着出租车经营牌照费将取消,而出租车司机上交的“份子钱”也有望减少。

    深圳推进出租车行业改革

    据会议透露,深圳正在推进出租车行业改革,将“实现出租车经营权无偿化,资源配置市场化,车辆投放电动化,经验业态融合化,运营服务互联网化,行业治理多元化,解决出租车行业长期积累的问题和矛盾,逐步实现市场公平竞争和传统出租车行业的平稳转型升级。”

    这是深圳官方首度公开透露“将实现经营权的无偿化”。事实上,在很多百姓的眼中,经营牌照费用常被理解为“份子钱”。但其实这是两个不同的概念。据了解,“份子钱”是出租车司机按月交给出租车管理公司的运营管理费、税费等费用。其中,出租车公司为了获取出租车经营的牌照而付出的费用,一般会被作为经营成本,实际以“份子钱”的形式,摊到出租车司机的经营中。

    从1998年《城市出租汽车管理办法》出台到现在,已经过去18年,关于出租车改革的诉求,最近几年呼声甚高。在专车等外力的冲击下,出租车行业的改革终于迈出了重大的一步。3月21日,住建部官网已发布消息,正式废止18年前制定的《城市出租汽车管理办法》,即日起《城市出租汽车管理办法》已不再施行。

    有关人士指出,深圳此次公开提出“出租车经营无偿化”,与国家的表态是一致的。今年3月的全国“两会”上,交通运输部部长杨传堂、交通运输部运输服务司司长刘小明在接受媒体采访时表示,出租车改革的明确指向是“出租汽车的经营权要无偿、有期限。目的是为了使出租车服务能够进入良性循环,用优质的服务来取得经营权”。

    “需着重解决历史遗留问题”

    当前,已有杭州等多个城市宣布取消出租车经营权有偿使用费。“取消牌照费肯定是大趋势,但希望政府一定要妥善处理当年拍卖牌照的历史遗留问题,”深圳某大型出租车企业负责人对南都记者表示,尽管在全国有多个城市已经宣布取消牌照费,但是深圳与其他城市有着本质的不同。首先,这些城市的牌照费不多,剩余的经营年限也并不长,而深圳曾在上世纪90年代拍卖过一批经营权限长达50年的牌照。其次,很多城市不允许有二级市场对牌照买卖,但深圳允许,这使得牌照价格随着市场水涨船高,在2014年的市场上还达到80万-90万/台的高价。而一旦实施了无偿使用牌照,之前已经存在的高价牌照怎么办?此外,深圳的出租车牌照产权问题非常复杂,有的是直接购买的有的则是挂靠的,如何理清这些产权是个复杂而棘手的问题。

    有行业人士表示,可以借鉴其他城市的一些做法,比如杭州采取逐步放开传统出租车的总量和价格管控,将由政府管控逐步向市场自主调节过渡。深圳也可以探讨类似的做法。

    各方表态

    的哥:挽救整个行业的大好事

    多名出租车司机对取消牌照费表示欢迎,认为这是挽救整个行业的大好事。特别是当前专车、顺风车遍地开花的情况下,如果想保住出租车这个行业,取消牌照费、降低运价几乎是唯一出路。“对我们司机来说,也不知道份子钱的构成,每个月接近1.2万元是政府规定的,每个公司都是这个价,有很大的问题是不透明。今后取消了牌照费,那么只需要向公司缴包车的一些费用,这些都是透明的,是我们可以掌握的,这也能够改善我们跟公司的关系。相应地,运价肯定会便宜。”深港出租车公司的熊师傅对南都记者表示。

    据了解,杭州自2015年实施出租车经营权无偿化之后,每月可减少司机至少400多元的“份子钱”。

    出租车公司:运价下调是必然趋势

    而对于乘客来说,他们最关心的是,牌照费实行免费后,今后出租车的运价会不会下调?走访中多名出租车公司负责人表示,肯定会对运价有影响,而且运价下调是必然趋势。取消经营权收费对行业、对消费者来说都是有好处的,但是具体能下调多少,则要视具体的政策而定。

    邻城近况

    广州:2007年后新增出租车已无牌照费

    南都记者了解,新增出租车经营权无偿使用已经在各地实施多年,广州义乌等城市早已采取了类似做法,去年上海也开始逐步实施这一措施。资料显示,2007年之后广州市交委陆续投放了8000个免费的出租车经营权指标,每个指标期限为五年。投放的方式是公开竞标,由符合投标条件的出租车公司进行竞争,而评标的依据则是市交委对各家出租车公司的服务质量考核,谁的服务好、投诉率低,谁就能拿到更多的免费经营权指标。在这一投放模式下,最近几年像交通集团、白云集团和广骏等实力较为雄厚的国营出租车公司都拿到了较多的免费指标。

    南都记者 刘凡 魏凯

返回奥一网 意见反馈