‌·

[来论]李世石完败是创新的胜利

来源:南方都市报     2016年03月13日        版次:AA02    作者:胡子民

    3月12日,谷歌阿尔法围棋与世界冠军李世石的人机大战第3局在韩国首尔四季酒店战罢,阿尔法执白中盘取胜,3比0战胜李世石,人工智能提前取得胜利。

    虽然比赛还得走满五局,但按照三局两胜制的规矩,李世石是完败于阿尔法,也即人工智能完胜人脑。从李世石第一局失败后,舆论便开始质疑,到底是人胜机还是机胜人的问题。若是人胜机,倒也不失颜面,毕竟机器是人造的。若是机胜人则令人沮丧,甚至担心将来人会被机器所掌控,这个世界将变得未知祸福了。

    其实,这种担心是多余的。A lphaG o挑战李世石并不是一场竞技比赛,而是一场科学试验。试验的是人脑在某一个领域能不能战胜机器脑袋。A lphaG o集人类诸多精英的智慧于一身,尤其是在围棋领域里的棋谱储存,相当于一座大型图书馆的信息量,这岂是一个人脑所能比拟的?所以,李世石的完败不值得大惊小怪。

    然而,人脑毕竟是当今世界上最高级、最发达的智慧象征,除了A lphaG o是集中了人类智慧的结晶外,人脑还可以创造出诸多的智能机器,取代人的劳动。而A lphaG o的出现,只不过是信息技术在创新上的一个支点。创新是指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求而改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。A lphaG o就是这种创新的产物。

    人类要进步就得不断创新,社会要发展同样不能缺少创新。对于创新来说,方法就是新的世界,最重要的不是知识,而是思路。A lphaG o之所以能够战胜人的大脑,这是在创新的基础上提供了一种全新的思路,即跨越人脑所想象,集中精英智慧,能够产生1+ 1大于2,甚至可以无穷大的效果。

    围棋比赛中,表面看是人工智能战胜了人脑,实际上是创新战胜了固步自封,战胜了人的弱点。这是大好事,完全不必惊慌失措,也不必妄自菲薄。毕竟,新是人创的,A lphaG o也是人造的。它再聪明也只能是在某一个领域里集中了众多的智慧而已,根本无法与人脑相提并论,不信可以提个围棋之外的问题让它试试?

    更何况,有矛就有盾,人类自己制造了矛岂能不想到制约它的盾?无论从哪个角度看,智能机器的胜利都是创新的成果,我们应该为取得这样的胜利而骄傲、自豪,因为,它是我们人所创出来的。

    □胡子民

返回奥一网 意见反馈