‌·

广东高校新闻院系深入学习习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神

以马克思主义新闻观为统领 加快培养造就让党和人民放心的新闻舆论工作人才

来源:南方都市报     2016年02月27日        版次:AA03    作者:

    南都讯 南方日报记者梁文悦 吴少敏 毕嘉琪 陶达嫔 周志坤 连日来,按照省委宣传部的部署要求,广东各地各部门掀起了深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神的热潮。昨日,省内多位高校新闻院系负责人表示,习总书记关于新闻舆论工作的重要讲话,为新的时代条件下做好新闻舆论工作人才培养指明了努力方向,对高校新闻院系学科建设、学生教育具有重大现实指导意义。大家一致认为,新闻学教育实践要让党和人民放心,就必须以马克思主义新闻观统领,加快培养造就一批政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作人才。

    以马克思主义新闻观教育作为首要任务

    习近平总书记强调,要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

    大家纷纷表示,新闻观是新闻舆论工作的灵魂,高校新闻院系要把马克思主义新闻观教育作为培养合格专业人才的首要任务。暨南大学新闻与传播学院副院长、教授张晋升表示,暨南大学要以马克思主义新闻观统领新闻传播教育、引领新闻教育实践,推进“马克思主义新闻观”进教材、进课堂、进头脑,通过形式多样的专业实习和社会实践,增强师生对马克思主义新闻观的现实认知和行动自觉。要引导师生充分理解当前媒体融合与重构,不仅是媒体格局变化的问题,还是坚守主流意识形态阵地的政治问题,是关系到为党的新闻传播事业培养什么人的方向问题。

    创新模式培养符合新时代要求的人才

    习近平总书记指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。

    创新靠人才,习近平总书记强调新闻舆论工作要创新方法手段,这就要求高校新闻院系也要创新人才培养模式,从而培养出能适应新的时代要求的新闻舆论工作人才。

    中山大学传播与设计学院院长张志安表示,习总书记的重要讲话,向从事新闻舆论工作的主流媒体和新闻人提出了新要求、新目标,尤其是如何在媒介融合的情境下、社会心态多元的语境中,准确把握舆论生态、尊重传播规律,真正创新传播形态、转变引导范式。

    培养理论素养和专业能力都过硬的人才

    习近平总书记强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

    华南农业大学艺术学院传媒系主任、教授李俊良表示,学校教育层面,各新闻院系要不断完善新闻教育的课程体系,创新新闻教学的方式方法,探索新闻人才的培养途径,不断适应新形势和新要求。通过系统的教学,培养学生坚定的新闻理想、扎实的新闻业务和融媒体传播能力、优良的新闻作风和道德情操。继续教育层面,各新闻单位要不断加强对继续教育的重视与投入,通过单位培养、院校深造、挂职锻炼等多种形式,培养一线采编人员的政治意识、大局意识和规则意识,提升中高级新闻管理人员的政治修养、专业能力。

    汕头大学长江新闻与传播学院副院长毛良斌表示,在互联网时代,传播渠道多元化、传播内容多样化的“副产品”是假新闻泛滥。为此,高校应该在新闻学教育中大力弘扬主旋律,培养学生的爱国敬业正能量,加强意识形态教育。同时针对现实问题,引导学生树立科学的思维方式。

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈