‌·

省记协召开新闻工作者座谈会 深入学习习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神

坚持正确政治方向 守好新闻舆论阵地

来源:南方都市报     2016年02月26日        版次:AA05    作者:骆骁骅 周志坤

    广东省新闻工作者协会、广东省新闻学会昨日组织召开全省新闻工作者座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。

    此次座谈会上,全省优秀新闻工作者代表、媒体代表、高校新闻院系代表汇集一堂,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动广东省新闻舆论工作顺利健康发展,说体会感悟、言努力方向、谈具体措施。

    会议强调,省记协和省记协各会员单位、各地级以上市记协,要按照省委常委、宣传部部长慎海雄同志在进行再动员、再部署专题会议上的要求,把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为当前工作重中之重,进一步深化,抓严抓实,做到学习培训全覆盖、导向管理全覆盖、队伍管理全覆盖。

    理直气壮高举旗帜唱响主旋律

    习近平总书记强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。

    党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。

    省记协主席杨兴锋在座谈会上表示,习总书记2月19日的重要讲话,把新闻舆论工作提高到治国理政、定国安邦的高度,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作,包括记协工作,提供了强大的思想武器和根本遵循。省记协要在省委宣传部的领导下,配合各媒体引导广大新闻舆论工作者转作风、改文风,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

    深圳报业集团党组书记、社长,第二十五届中国新闻奖一等奖获奖者陈寅表示,时度效是党的新闻舆论工作能否达到预期目标的关键因素,做好当前党的新闻舆论工作,要把力量重点放在时度效上,把功夫重点下在时度效上,必须高度重视、时刻牢记、贯彻始终。要在创新工作中进一步提高把握时度效的能力和水平,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力。

    南方报业传媒集团管委会委员、编委会委员、南方日报社社委,第十二届长江韬奋奖长江系列奖获得者段功伟表示,要始终坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主,积极反映光明向上的社会本质,引导人民群众多看主流、多看光明面、多看本质,不受支流、阴暗点和表面现象所惑,既敢于对丑恶现象和错误思想观点亮剑,又理直气壮高举旗帜,唱响主旋律、提振精气神、激发正能量。

    广东广播电视台副总编辑洪楚仪表示,当下的新闻舆论工作中,我们的版面、荧屏、声频、手机屏上,国际新闻的分量都越来越大、中国的新闻在国际上的影响力越来越大,世界上很多突发事件都会影响到中国,从这个角度来看,中国的一举一动跟国际传播紧紧相连,在做国际新闻报道、对外传播的过程中,一定要站在中国立场、从中国视角,做到主动顺应、主动引领、主动作为、主动把控。

    深圳广播电影电视集团编委兼新闻中心总监,第十三届长江韬奋奖韬奋系列奖获得者苏荣才表示,坚持正确的舆论导向,坚持党性原则,是媒体的生命线、高压线,也是马克思主义新闻观的题中应有之义。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

    各个方面、环节都要坚持正确舆论导向

    习近平总书记指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。

    南方日报编委、时政新闻部主任梅志清表示,时政新闻要坚持正确的舆论导向,首先要在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,打好宣传主动仗;第二要在新闻议题设置上狠下功夫,用品质传播去努力推动实现团结鼓劲、凝心聚力;第三要澄清谬误、明辨是非,坚持建设性舆论监督,做党委政府明令禁止、人民群众意见集中的批评报道,敢于亮剑、善于发声;第四要勇于改革创新,适应分众化、差异化的传播趋势,积极转型融合,实现有效传播,提高舆论引导的针对性和实效性。

    羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副总编辑周建平表示,报纸的文艺副刊,是传播优秀文艺作品,发挥文艺最大正能量的重要途径。副刊的职责,是宣传阐释党的文艺方针政策,凝聚社会共同理想和树立良好道德风范,传播先进文化,引导文化健康发展。报纸副刊要明确职责使命,坚持品格,引领主流核心价值;要贴近实际、贴近生活,贴近群众;要以高度成就深度,以深度成就影响力;要创新理念方法,讲好中国故事。

    南方广播影视传媒集团有限公司副总经理周炜表示,广告宣传是广电媒体事业发展的重要组成部分,它从来不是一种单纯的经营行为。广告内容对媒体受众的思想行为与生活方式有很强的引导作用,广告宣传什么,倡导什么,都会对受众的价值观和消费观产生极大影响。广告宣传工作一定要坚持弘扬社会主义核心价值观,必须处理好社会效益和经济效益的关系,并始终把社会效益放在第一位,坚持正确的舆论导向。

    南方新闻网新闻中心主任唐亮表示,新媒体也要讲导向,正确的舆论导向对于新媒体来说,不是一道选择题,而是一道必答题。做好这道必答题,需要每位采编人员都牢记职责使命,需要在每个业务板块、每个频道栏目、每一篇稿件、每一寸宣传阵地上始终如一、贯穿始终。在事关大是大非和政治原则问题上,始终自觉坚持正确的政治方向,在关键时刻敢于举旗亮剑发声,旗帜鲜明地服务大局,唱响主旋律,传播正能量。

    南方都市报时事新闻中心要闻编辑部夜班主任王卫国表示,作为都市类媒体,要继续深入学习马克思主义新闻观,主动做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。重点做好社会热点民生问题的舆论引导,针对人民群众关心的教育、就业、医疗、住房、生态环境、食品安全等问题,主动设置议题,及时解疑释惑,增进社会共识。

    加快培养造就党和人民放心的工作队伍

    习近平总书记指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。

    媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

    会议强调,省记协要在省委宣传部领导下,配合各新闻媒体抓好队伍建设,引导广大新闻工作者牢记职责使命,树立正确的价值观,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题;引导广大新闻工作者努力提高工作能力和水平,尽快成为全媒型、专家型人才;要引导广大新闻工作者树立正确的价值观,为党和人民的新闻事业贡献力量。

    暨南大学新闻与传播学院院长范以锦表示,无论是方式方法的创新,还是新媒体转型,都关系到传播影响力的构筑,关系到舆论阵地的建设。当前传媒教育要有创新发展的紧迫感,对照总书记的讲话精神,改革创新传媒教育的教材、教学方法和学术研究,使之适应新形势的需要,培养更多适应新形势的创新型人才,以创新理念积极推进传媒教育的变革,为巩固和发展主流舆论阵地培育更多人才。

    羊城晚报社政文编辑部编辑室主任,第二十五届中国新闻奖一等奖获得者孙焰表示,要加强马克思主义新闻观的学习,进一步增强政治家办报意识,牢记社会责任,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,使自己成为政治坚定、业务精湛、作风优良,党和人民放心的新闻舆论工作队伍中的一员。

    采写:南方日报记者 骆骁骅 周志坤

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈