‌·

粤各地各部门继续深入学习习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神

坚持正确政治方向 党的媒体永远姓党

来源:南方都市报     2016年02月25日        版次:AA04    作者:

    连日来,广东各地各部门继续深入学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,认真研究思考,抓好贯彻落实。24日,多位地方党委宣传部门及媒体负责人表示,习近平总书记重要讲话对党的新闻舆论工作做了全面系统阐述,具有很强的政治性、思想性和指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,为新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大的思想武器和根本遵循。要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期新闻宣传战线的头等大事,抓紧抓好落实。要以讲话精神为指引,坚持党对新闻舆论工作的领导,坚持正确的政治方向,积极改革创新,充分发挥正面宣传鼓舞人心、激励向上的作用,推动新闻舆论工作适应形势的发展,全面提高新闻舆论工作的能力和水平。

    认真践行党管媒体的原则

    习近平总书记强调,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

    大家纷纷表示,习近平总书记用五个“事关”来阐明党的新闻舆论工作的极端重要性,要求做到思想上高度重视、工作上精准有力。我们做好新闻舆论工作,必须把坚持正确政治方向放在首位,坚持党性原则,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,认真践行党管宣传、党管意识形态、党管媒体根本原则,切实担负起48字党的新闻舆论工作职责与使命。

    南方报业传媒集团副总编辑、南方周末报系党委书记、总裁黄灿表示,学习好、贯彻好习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,是南方周末报系当前的首要任务。南方周末报系要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。时刻牢记我们是党领导下的媒体,理直气壮地坚持党媒姓党。在新闻舆论工作的各个方面、各个环节把握好正确导向,自觉严守政治纪律、政治规矩,决不给错误思想和言论提供传播渠道,把握好新闻报道的时度效,向社会传播正能量。努力打造政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的人才队伍。

    河源市委常委、宣传部部长吴善平说,党的媒体永远姓党。要坚定不移地增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把党的新闻舆论工作职责使命内化于心、外化于行。要以强烈的责任感、使命感,增强做好新闻舆论工作的自觉性,增强推进媒体融合的紧迫感,把坚持正确的舆论导向覆盖到媒体工作的各方面、各环节、全流程。

    梅州市委常委、宣传部部长周章新说,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张。要准确把握宣传思想文化工作面临的新形势,牢牢坚持党性原则,坚持正确舆论导向,切实负起本地区本单位意识形态工作主体责任,通过强班子、强队伍和强考核,管好阵地,把好导向。

    为决胜全面建成小康社会

    营造良好氛围

    习总书记强调,团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。做好正面宣传,要增强吸引力和感染力。

    大家纷纷表示,要以习总书记重要讲话精神为行动指南,推动新闻舆论工作改革创新,着力提升宣传实效,为决胜全面建成小康社会营造良好氛围;深入生活、扎根人民,转作风、改文风,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,唱响主旋律,传播正能量。

    汕尾市委常委、宣传部部长,常务副市长林涛说,要以严的举措和实的作风,把习总书记关于新闻舆论工作的重要讲话精神贯穿新闻舆论工作全过程、各环节,落到实处。要为改革发展营造良好的舆论环境,打牢人民群众团结奋斗的思想基础。要强化正面宣传,紧紧围绕中心、服务大局,全面系统准确地宣传阐释中央和省委的重大决策部署,及时宣传报道先进典型、鲜活经验,全力提升形象,加大培育和践行社会主义核心价值观,全面构建汕尾城市新内涵,组织宣传报道活动,传播正能量,塑造汕尾“善美之城”的新形象,创建良好的营商环境。

    江门市委常委、宣传部部长柯文仲说,要紧紧围绕中心,服务大局,加强主题主线、形势政策、社会民生、城市形象宣传,不断壮大主流思想舆论,为建设幸福侨都鼓与呼。要积极创新,增强新闻舆论工作的针对性和实效性,发挥新媒体优势,讲好侨都故事,传播侨都声音,打响“中国侨都”品牌。

    创新方法手段实现有效舆论引导

    习总书记强调,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

    大家纷纷表示,当前新闻传播呈现人人传播、多向传播、海量传播的特征,必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性,形成全方位多层次多声部的主流舆论矩阵,实现有效的舆论引导。

    湛江市委常委、宣传部部长陈云说,要压实新闻舆论阵地责任,认真把握宣传思想工作规律,坚持创新为要,深化思想观念、传播手段和表达方式的创新。按照新闻传播规律开展工作,坚持与时俱进,主动适应分众化、差异化传播趋势,加快推进媒体融合发展,不断提高新闻舆论工作水平。要加强对新闻舆论工作队伍开展马克思主义新闻观教育,继续深化“走转改”,不断提高队伍业务能力和作风素养,着力打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

    肇庆市委常委、宣传部部长梁志强说,要按照围绕中心、服务大局的要求,校准方向,聚焦中心工作,使整个舆论场做到围绕中心不旁移,服务大局不放松。要积极开展宣传创新,报道好加快发展的新思路、新做法、新成效,凝聚人心、鼓舞斗志,为改革发展营造良好舆论氛围。

    南方日报记者 李强 周志坤 徐林 甘超强 洪继宇 詹雨鑫 崔财鑫 翟永鸣 马发洲

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知