‌·

广东宣传战线深入学习贯彻习总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神———

联系实际抓好落实 切实履行职责使命

来源:南方都市报     2016年02月24日        版次:AA04    作者:

    连日来,广东各地各部门掀起学习习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神的热潮。多位地方党委宣传部门负责人、南方报业传媒集团旗下媒体单位负责人和部分大学宣传部门相关负责人表示,习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话,为新的时代条件下做好新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循,为新闻舆论工作指明了努力方向。要把学习宣传贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,联系实际抓好落实,切实履行好党的新闻舆论工作的职责使命。

    坚守新闻舆论工作“主阵地”

    习总书记强调,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

    大家纷纷表示,四个“坚持”,是对新闻舆论工作“讲政治”要求的再强调。要坚持正确舆论导向,唱好时代主旋律。

    南方报业传媒集团副总编辑,南方网党委书记、总裁欧阳农跃表示,习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这一重要论述具有很强的政治性、思想性和指导性,为新闻舆论战线守土有责、守土负责、守土尽责指明了努力方向,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。南方网要迅速掀起学习高潮,逐字逐句贯彻落实习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话精神。

    南方报业传媒集团副总编辑,南方杂志社党委书记、社长陈广腾表示,南方杂志社要坚定党性原则,坚持政治家办刊,主动承担起党的新闻舆论工作者的职责和使命。作为省委机关刊社,必须旗帜鲜明地坚持“党刊姓党”立场和以人民为中心的工作导向,提高党刊的综合服务能力和传播力、引导力;要继续把好导向关,准确把握党委、政府各阶段的工作中心和重心,积极参与南方报业传媒集团“1+X”采编系列报道,加强主题宣传和热点引导;要进一步加强理论评论建设,继续办好“传习录”,办好理论季刊,用党的创新理论阐释进步多元复杂的社会现实,打造南粤理论高地。

    南方报业传媒集团副总编辑、21世纪报系党委书记王义军说,21世纪报系是广东省党报集团的重要组成部分,也是党在经济宣传的重要舆论阵地,要始终坚持正确的政治方向、始终坚持正确舆论导向不动摇。21世纪报系要牢牢树立正面宣传为主方针和围绕中心服务大局意识,自觉服务国家经济社会发展,采编工作要特别注意处理好深入调查和从全局把握的关系,多做有益于国家经济发展、有益于企业良性发展、有益于民生改善的报道。今后,21世纪报系要继续强化采编纪律,明确采编责任,从采、编、审各环节对采编工作流程作进一步细化和完善,把把关流程延伸到副刊、广告各个环节,不留死角。

    汕头市委常委、宣传部部长周镇松说,习总书记在讲话中反复强调,党的新闻舆论工作必须坚持党性原则,坚持党对新闻舆论工作的领导。汕头作为经济特区,是改革开放的前沿和窗口,要切实加强对宣传思想工作的领导,主动担负起意识形态工作的主体责任,切实维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,保障各项宣传思想工作任务落实、落地,毫不动摇坚守“主阵地”、躬身不辍种好“责任田”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    遵循新闻传播规律推动改革创新

    习总书记指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。

    大家纷纷表示,要遵循新闻传播规律努力推动改革创新,增强吸引力和感染力,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,真正把新闻舆论工作做到老百姓心坎里去。要积极稳妥推进媒体融合改革进程,不断巩固和壮大主流舆论阵地,不断提高新闻舆论的传播力、引导力,让新闻舆论工作更有成效。新闻舆论工作战线要不断提高自身的工作能力和水平,转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,贴近实际、贴近生活、贴近群众,努力推出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新闻作品。

    韶关市委常委、宣传部部长柳琛子说,韶关正处在转型发展的关键时期,全市新闻宣传战线要深入学习宣传贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,既要始终坚持正确的舆论导向,又要适应形势发展积极改革创新,努力搭建好政府与公众之间的沟通平台,塑造党委、政府亲民、为民的良好形象。要不断加强传播能力建设,全面提高新闻舆论工作能力和水平。要切实加强新闻媒体的班子队伍建设,要积极稳妥推进媒体融合改革进程,不断巩固和壮大主流舆论阵地。要遵循新闻传播规律,创新方式手段,真正把新闻舆论工作做到老百姓心坎里去。

    华南师范大学党委宣传部部长刘凌表示,高校的新闻舆论工作要立足全面深化改革发展的新常态,站稳意识形态工作的立场,践行立德树人的根本任务,切实提高新闻舆论工作的能力水平,构筑共同的精神文化家园,使高校成为唱响主旋律、弘扬正能量的排头兵。

    汕头大学党委组织宣传统战部副部长余珊燕说,高校新闻舆论工作要准确把握师生思想状况,尊重新闻传播规律,创新新闻舆论工作的理念和方式方法,特别是要借助新媒体传播优势,构建舆论引导新格局,不断增强新闻舆论工作的针对性和实效性。

    占领传播制高点增强网络正能量

    习总书记强调,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向。

    阳江市委常委、宣传部部长袁古洁说,不日新者必日退。新闻战线要主动适应媒体发展、舆论生态、传播格局的新形势新变化新要求,锐意改革创新,有效引导社会舆论。要按照习总书记提出的新闻舆论工作创新要求,着力推动传统媒体和新兴媒体融合发展,及时占领新兴媒体特别是手机互联网这块思想舆论传播的重要阵地,夺取网络舆论宣传的制高点。

    茂名市委常委、宣传部部长向欣表示,要坚持党的媒体姓党和党管媒体原则,积极拓宽工作范围,在管好传统主流媒体的同时,将全市网站论坛、微博、微信公众号等具有媒体属性和舆论功能的传播平台,有效纳入依法管理范围。要积极推进网络空间法治化建设,加强网络内容建设,净化网络舆论生态,增强网络正能量,将网络这个“最大变量”转变为占领传播制高点的“最大增量”。

    云浮市委常委、宣传部部长李尧坤说,要着力做好热点问题舆论引导,加快构建网上网下一体化舆论引导机制,加强各类媒体端口的管理,严格落实媒体负责人的岗位责任制。根据中央和省的宣传部长会议精神,把党管媒体原则和新闻出版行政法规充分贯彻到网络媒体管理之中。

    南方日报社社委、南方+客户端C E O姚燕永表示,南方+客户端的定位是省委省政府权威信息发布平台和集团官方客户端,是党的媒体。必须按照习总书记的要求做好我们的各项工作。南方+客户端必须摆脱报纸思维,根据移动传播规律,建起“适应分众化、差异化传播”的新格局,以鲜明的广东特色吸引用户、扩展用户、留住用户,在广东乃至全国起到引领移动媒体主流舆论的作用。

    统筹:周志坤

    采写:南方日报记者李强 周志坤 毕嘉琪 梁文悦 黄学佳 谷立辉 毕式明 李文才 陈清浩

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知