‌·

南方报业传媒集团各媒体(报系)负责人谈学习习近平重要讲话精神的体会

来源:南方都市报     2016年02月23日        版次:AA06    作者:李强 骆骁骅 周志坤


    昨日下午,南方报业传媒集团召开党委会、编委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。 南方日报记者 罗斌豪 摄

    昨日下午,南方报业传媒集团召开党委会、编委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。会上,南方报业传媒集团各媒体(报系)负责人作了发言,结合工作谈学习体会。

    南方报业传媒集团副总编辑、南方日报社副总编辑王更辉:

    打造拳头产品标杆项目 全面提高舆论引导能力

    南方报业传媒集团副总编辑、南方日报社副总编辑王更辉表示,南方报业传媒集团已经将今年确立为“创新发展年”,将进一步推进内容创新、业态创新、机制体制创新和创新人才培养,着力打造好“南方评论”高地,进一步增强国内主流舆论的“南方声音”,不断提高传播力、公信力、影响力,为决胜率先全面建成小康社会营造良好舆论氛围、提供有力舆论支持。通过议题创新、形式创新、风格创新、传播创新,推出更多精品力作,适应不同媒介形态传播需求;利用好“报、刊、网、端”的内部资源集成优势,集中力量打造拳头产品和标杆项目,增强吸引力、感染力、亲和力,全面提高舆论引导能力。

    王更辉表示,作为省委机关报,南方日报将按照中宣部和省委的部署要求,根据集团统一部署,把学习好宣传好贯彻好习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,当做当前和今后一段时期南方日报的一项重要政治任务来抓。通过组织全体采编人员,充分学习领会讲话的精神实质和丰富内涵,迅速将思想和行动统一到讲话上来,以讲话精神武装头脑、指导实践,进一步增强做好新闻舆论工作的责任感、使命感。

    南方杂志社总编辑吴爱平:

    着力补齐短板 构建舆论引导新格局

    南方杂志社总编辑吴爱平表示,党性原则是党的新闻事业的首要原则。作为省委党刊,南方杂志将重点宣传和阐释好党的政策主张,把握住党的主张与人民心声的共振点,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,把服务和教育引导、满足需求和提高素质结合起来,筑牢党和人民群众团结奋斗的共同思想基础。

    吴爱平表示,新的时代条件下对新闻舆论工作提出的新要求,南方杂志今后将着力补齐短板,加快创新步伐,努力构建舆论引导新格局,不断提高党刊的综合传播力和品牌影响力。一是适应分众化、差异化的传播规律,创新选题内容、文本体裁、表现形式,形成更具党刊特色的新闻产品;二是坚持“三贴近”,深化“走转改”。强化“现场意识”,扑下身子“接地气”“抓活鱼”;三是及时反映各地改革创新的新探索新实践新举措,剖析问题,激浊扬清,针砭时弊,建设性开展舆论监督;四是加强理论建设,打造党刊的思想理论高地。发掘和培养理论评论骨干,壮大作者队伍,网罗学界精英,打造媒体智库;五是积极推动报刊网融合发展,借助集团采编一体化平台的资源整合优势,借助南方+、南方网等新媒体的传播优势,创新、丰富采编手段和传播方式。

    南方新闻网总编辑、南方+客户端总裁胡键:

    打造更具活力的新媒体主阵地

    南方新闻网总编辑、南方+客户端总裁胡键说,我们一定要深刻领会习总书记重要讲话精神,一条一条对照落实,切实担负起新闻舆论工作的职责和使命,坚定不移地增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,毫不含糊地把坚持正确政治方向放在首位,始终做到守土有责守土负责守土尽责。今年是南方报业传媒集团确定的创新发展年,南方网、南方+客户端都把创新作为工作主线,强化内容创新、产品创新、技术创新、体制创新,并加快创新人才培养和引进。我们将按照总书记讲话要求,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。特别是要适应分众化、差异化传播趋势,主动借助新媒体传播优势,积极推动融合发展,加快构建舆论引导新格局。

    胡键表示,在当前和今后一个时期,南方网、南方+客户端将继续精心组织策划,形成强大宣传声势,为广东全面掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的宣传热潮,为把南方网、南方+客户端打造成为更具活力的新媒体主阵地作出更大贡献。

    南方日报社委、南方周末总编辑王巍:

    站定政治立场 全面做好导向管理

    南方日报社委、南方周末总编辑王巍表示,作为一份党报集团主办的子报,《南方周末》将站定政治立场,坚持党对新闻舆论工作的领导,坚持正确的政治方向,不留死角、全面做好导向管理工作。通过进一步加强对采编队伍的马克思主义新闻观教育,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,着重解决“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题;通过进一步增强全体采编人员政治家办报意识,找准坐标定位,守好党的宣传阵地。

    王巍表示,今后,一方面,南方周末要严格遵循总书记提出的“八个讲导向”原则,以之为准绳,围绕中心、服务大局,进一步增强报道建设性,提高传播正能量;另一方面,要准确把握好党性与人民性、舆论监督和正面宣传这两对辩证统一关系,强化树立全局观念,优化报道选题、报道方向、报道比例、报道文本,精准把握报道的时度效。在坚持正面宣传为主的基础上,建设性地利用舆论监督武器去澄清谬误、明辨是非,不断提升新闻舆论工作水平,切实履行好总书记关于党的新闻舆论工作职责使命的48字要求。

    南方日报社委、南方都市报总编辑任天阳:

    继续加大力度抓导向抓把关抓安全

    南方日报社委、南方都市报总编辑任天阳表示,习近平总书记强调,新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。南方都市报作为一份在国内国际有一定影响力的报纸,今后将把办报的目标提高到“五个事关”的高度,把定位自觉统一到“五个事关”的方向上来。坚持党管媒体原则,坚持党对新闻舆论的领导,在报道中不断增强看齐意识,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。

    习近平总书记指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向。对此,任天阳表示,这对南方都市报很有指导性,导向问题既是红线、高压线,也是南都发展的底线,导向问题解决不好,南都就发展不好,导向问题解决得好,南都就能进入发展顺境,结合学习贯彻习近平总书记讲话精神,南都将继续加大力度抓导向抓把关抓安全,在宣传报道中自觉体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党,坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动。

    南方日报社委、21世纪报系总编辑郭亦乐:

    始终牢记坚持正确的舆论导向

    南方日报社委、21世纪报系总编辑郭亦乐表示,坚持正确的舆论导向,没有例外与“特区”,习总书记的讲话让自己更加意识到强化守土有责、守土负责、守土尽责的紧迫感和使命感。21世纪报系将以牢记“职责所在”、“定位所在”和“努力所在”为工作出发点和落脚点。任何时候都会始终牢记,党和政府主办的媒体,是党和政府的宣传阵地,必须姓党,都应该体现党的意志,反映党的主张,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

    作为一份以财经类报道为主业的媒体,郭亦乐表示,《21世纪经济报道》在任何时候都要让导向意识贯穿于日常采编工作中,始终牢记坚持正确的舆论导向,找准找好自身定位,在实际宣传报道中坚持以正面宣传为主,立足于讲好中国故事,传播中国好声音。在进行建设性的舆论监督报道时,要着眼于为了更好地推动社会的进步和发展,切实担负起推动社会良性发展的职责使命。同时树立起全媒体转型发展理念,客观分析当前分众化、差异化的传播特征,根据不同读者群的特点,针对性地开发新产品,推动21世纪报系成为在国内外有公信力和影响力的专业财经传媒集团,争取在体制机制创新上能有新的突破和尝试,为中国的媒体转型发展探索经验和方向。

    南方农村报主编陈永:

    坚持做党的三农政策主张传播者

    南方农村报主编陈永表示,作为三农媒体,南方农村报将从思想上高度重视、工作上精准有力,找准定位坐标,全面履行自身使命职责,在工作中自觉体现党的意志、反映党的主张、维护党中央权威,通过大量生动翔实的新闻报道,宣传好党的路线方针政策,及时准确反映三农建设的实际情况,认真总结提炼农民群众创造的实践经验,坚持做党的三农政策主张的传播者、三农改革的记录者、农村社会进步的推动者、公平正义的守望者。

    陈永表示,南方农村报将做农民喜闻乐见的新闻,办农民喜爱的媒体,在“转作风、改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情”等方面作出示范,一方面要反复学习、深刻理解、充分消化吸收党的三农政策,将之列入业务学习的主要内容;另一方面要针对三农自身特点,摸准一线需要,提升报道服务性,推动农业与产业、金融的融合,加快先进农技装备推广,服务农民群众增产增收增效。

    南方日报记者 李强 骆骁骅 周志坤

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈