‌·

南方报业传媒集团召开党委会、编委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神

全面强化党报意识 忠实履行职责使命

来源:南方都市报     2016年02月23日        版次:AA05    作者:李强 骆骁骅 周志坤

    省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长莫高义作讲话。 南方日报记者 罗斌豪 摄

    昨日下午,南方报业传媒集团召开党委会、编委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长莫高义主持会议并作总结讲话,南方报业传媒集团总编辑张东明就集团近期围绕习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神开展宣传报道工作作出部署。会上,南方报业传媒集团各媒体(报系)负责人作了发言,结合工作谈学习体会。

    会议一致认为,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。习近平总书记系统提出了48字新闻舆论工作职责使命:“高举旗帜、引领导向”,是强调党媒姓党,必须坚持正确的舆论导向,这是最基本的政治要求;“围绕中心、服务大局”,是新闻舆论工作的中心任务;“团结人民、鼓舞士气”,是强调要以正面宣传为主,坚持加油鼓劲;“成风化人、凝心聚力”,是强调新闻舆论要善于做思想工作,激发全社会共同奋进的精神力量;“澄清谬误、明辨是非”,是强调新闻要坚持客观真实,敢于直面社会丑恶,敢于向错误思想倾向亮剑;“联接中外、沟通世界”,是强调加强对外传播,讲好中国故事,做中国和世界沟通的桥梁纽带。

    大家一致表示,习近平总书记的重要讲话阐明了新闻舆论工作者的职责使命,“48”字高度凝练,全面准确,既高屋建瓴,又具体实际,南方报业传媒集团及旗下各媒体都是党和政府的宣传阵地,必须学深学透总书记的讲话精神,并贯彻到集团工作的各方面、各环节。要迅速掀起学习热潮,联系实际,学深学透,持之以恒地抓好贯彻落实,真正把思想和行动统一到讲话精神上来。要精心组织策划,全面推动掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的宣传热潮,迅速形成强大宣传声势,推进党的新闻舆论阵地在创新中发展壮大。

    莫高义强调,要全面强化党报意识,忠实履行职责使命。坚持加强和改进党的领导,集团党委和各报系党委要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持不懈地深化思想建设、组织建设、制度建设、队伍建设和作风建设,确保集团各项工作同党中央保持高度一致,确保集团各媒体坚持把政治方向摆在第一位,确保集团各项事业健康有序发展,真正发挥党的新闻舆论阵地的重要作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

    莫高义强调,要坚持正确的政治方向,提高新闻舆论传播力、引导力。始终坚持正确舆论导向,大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥党和政府的宣传阵地的作用;坚持完善集团“1+X”采编联动机制,打造南方评论高地,落实好全媒体全流程采编管理责任制;着眼党和国家事业发展全局,坚持全面、及时、准确、生动地阐释党的理论和路线方针政策,切实做到思想上高度重视,工作上精准有力,真正做到爱党、护党、为党,把党的政策主张变成人民群众的自觉行动;及时反映人民群众创造的经验和面临的实际情况,在大是大非面前敢于亮剑、善于发声,坚持党性和人民性的统一、正面宣传和舆论监督的统一、对内宣传和对外宣传的统一。要把握传播规律和受众心理,增强针对性、有效性,创造出更多有思想、有温度、有品质、有影响的精品力作,真正提高新闻舆论的传播力和引导力。

    莫高义强调,要加快集团创新发展步伐。按照总书记提出的理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制等方面创新的要求,主动适应党和政府工作的新要求、人民群众的新期待、传播技术的新进步。要加强内容创新、业态创新、体制机制创新和创新人才培养,培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍,集中力量打造新媒体拳头产品和转型标杆项目,把握传播规律和受众心理,增强针对性、有效性,创造出更多有思想、有温度、有品质、有影响的精品力作,巩固和拓展党的新闻舆论阵地。

    张东明强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,是当前和今后一段时期集团采编工作的一项重要任务,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强党报集团意识,履行好职责使命,在思想上、政治上、行动上同与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,向党中央看齐。

    张东明强调,集团采编工作要从四个方面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

    一是在坚持党报集团定位性质、履行好职责使命方面走在前列。要切实把新闻舆论工作的48字职责使命内化于心、外化于行,始终把正确的政治方向摆在第一位。要切实增强党报集团意识,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉遵守政治纪律、政治规矩,绝不给错误思想和言论提供传播渠道。

    二是在围绕中心、服务大局、把握好导向方面走在前列。集团各类媒体都要坚持正确导向,围绕中央和省委中心工作,做好重大主题报道和热点舆论引导,为中央和省委的中心工作营造良好的舆论氛围。要认真落实好《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,立好意识形态工作的规矩,落实好把关主体责任。

    三是在推动媒体融合发展、建设好新型主流舆论阵地方面走在前列。要创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,加快构建舆论引导新格局、推动媒体融合发展。要集中优势资源打造新媒体拳头产品转型标杆项目,继续推动南方日报与南方网深度融合,结合集团实际打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。

    四是在队伍建设方面走在前列。要下大力气抓好马克思主义新闻观教育,进一步增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记职责使命,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,始终做到守土有责、守土负责、守土尽责。抓好新媒体知识和采编技能培训,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,培养更多全媒体、专家型人才。要培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

    南方日报记者

    李强 骆骁骅 周志坤

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈