‌·

南都报系召开党委、编委扩大会议,学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神:

坚持正确舆论导向

增强做好新闻舆论工作的责任感使命感

来源:南方都市报     2016年02月23日        版次:AA07    作者:黄怡

    高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外,沟通世界———近日召开的党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记用48个字概括了新时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,并为新形势下做好党的新闻舆论工作作出明确要求。

    昨日,南都报系召开党委、编委扩大会议,学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,部署宣传报道安排。会议要求,要牢记和落实习近平总书记讲话提出的48字党的新闻舆论工作职责使命,守护和建设好党的新闻舆论阵地。

    坚持党对新闻舆论工作的领导

    南方报业传媒集团管委会委员、南都报系党委副书记、南方都市报总编辑任天阳主持会议并讲话。任天阳表示,习总书记发表的重要讲话,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新形势下做好党的新闻舆论工作的根本遵循。习总书记提出的48字纲领,是南都报系今后工作的职责使命、准则目标,南方都市报全体采编人员深受鼓舞、倍感振奋。

    习总书记用“治国理政、定国安邦的大事”来论述新闻舆论工作,用“五个事关”论述新闻舆论工作的地位。“作为新闻工作者,深感责任重大”,任天阳说,南都作为一份在国内国际有一定影响力的报纸,办报的目标和定位,一定要自觉统一到“五个事关”的高度,增强做好新闻舆论工作的责任感和使命感。

    党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。任天阳表示,南方都市报作为党报集团子报,必须坚持党性原则,坚持党对新闻舆论工作的领导。必须增强看齐意识,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。

    各个环节都要坚持正确舆论导向

    坚持正确舆论导向,是宣传舆论工作的核心和灵魂。习近平总书记在讲话中指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。

    “习总书记在公开讲话中首次提到都市类媒体的导向,也可以看作对都市类媒体地位影响作用的认可,同时对都市类媒体的导向提出明确要求。”任天阳说,导向问题解决不好,南都就发展不好;导向问题解决得好,南都就能进入发展顺境,结合学习贯彻习近平总书记讲话精神,南都将继续加大力度抓导向抓把关抓安全,在宣传报道中自觉体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党,坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动。

    南都报系党委副书记、总经理钟育彬也表示,南方都市报是市场化媒体,但更是党的媒体,在各个方面、各个环节都要坚持正确的舆论导向。在广告刊登上,南都要引领好的社会风尚,为坚持正确社会价值观的优秀产品来“站台”,为他们做好推广。

    “习近平总书记的讲话,也给我们在媒体融合的新环境下,如何发挥好舆论引导的职责提出了新要求”,钟育彬说,在新形势下,要利用我们的“一报一网一端”和两微平台,提高传播力、引导力、影响力和公信力,传播正能量。

    南方都市报采编人员畅谈学习体会:

    创新方法手段 提高新闻舆论传播力引导力

    “做不断创新和建设性的媒体”

    南都报系党委委员、副总裁魏东表示,学习体会习近平总书记重要讲话,认识到媒体要坚持主旋律、正能量、建设性。新闻有自身的规律,南都作为市场化程度高的媒体,坚持新闻规律是必要的,但也要围绕中心、服务大局,弘扬主旋律、传播正能量。社会和人民需要一个负责任的媒体,牢记自身社会责任。即使是在刊发批评报道时,秉持的出发点和目的也是建设性,希望国家能够更好。

    南方都市报民调呼叫中心主任谢斌说,在急剧变化的时代,传播环境渠道和生态都在日益变化,应该在遵循新闻规律的同时,遵循正确的舆论导向,把握正确方向,需要进一步去恪守新闻规范。习总书记讲话中强调创新,包括新闻理念、传播机制,内容的创新等,传统媒体面临巨大的压力。我们要通过创新适应新时代的传播生态,更好把南都的事业推向新的高度。

    南方都市报摄影部主任潘劲松也表示,在坚持正确舆论导向的前提下,要带领团队锐意创新,多生产接地气、用户喜闻乐见的视觉产品。

    南方都市报首席记者裘萍说,我们要读懂中国,必须要学会用善意的眼光,用平和的心态,用科学理性的智慧去判断真相。作为党管的都市类媒体,应该以一种对国家民族负责、促进国家民族进步的建设者的姿态,寻找全社会意愿和需求的最大公约数。

    “要坚持舆论监督和正面宣传的统一”

    南都报系党委委员、南方都市报副总编辑陈文定表示,习总书记讲到,要坚持舆论监督和正面宣传的统一。一直以来,南方都市报的舆论监督都是招牌,在群众中赢得了很好的口碑。广州读本的“周一见”、深圳读本的“马上办”栏目等,都是立足民生问题、为群众说话、为政府分忧的问题。我们接下来,要更加注重舆论监督和正面宣传的有机统一。

    南方都市报审读校对室主任邹高翔说,习总书记的讲话,是一份新时期媒体工作的指南。都市类报刊也要讲导向。从事导向把关,我们要防止一种倾向,过于强调个人风格,导致业务技能至上、自我中心主义,缺乏政治观、大局观、群众观,忽略报道的时度效。要防止批评性报道缺乏理性。

    “要绷紧舆论导向这根弦”

    南方都市报副总编辑夏逸陶说,对习近平总书记重要讲话的学习,要落实到工作中。坚持正确的导向,要绷紧舆论导向这根弦。

    南方都市报要闻部主任刘丽君说,学习了习总书记的讲话,很有启发。我们要坚持正确的舆论导向来办报。要闻部肩负着非常重要的时事报道任务,要时时学习和反思,把工作中可能会产生的问题杜绝。

    南方都市报要闻部夜班主任王卫国表示,要闻部夜班岗位编辑,应当把讲话的学习作为当前和今后的一个核心任务来抓。夜班编辑要提高政治素质和政治修养,有更严谨稳妥的作风,保证新闻的安全生产。

    “确保新闻真实性,不当标题党”

    南方都市报编委龚慰说,习近平总书记的讲话,对我们业务能力提出了更高的要求,要求采访更加深入扎实,要更加冷静观察,不能道听途说,编辑环节要反复核实,确保新闻的真实性,不要为了眼球效应而当标题党。我们要坚持正确的舆论导向,做负责任的媒体。

    南方都市报广东新闻部主任田霜月说,习近平总书记对于新闻真实性的阐述,是新闻工作者应该遵循的基本准则。新闻报道追求的真实必须是全面的事实,而不是局部的,尤其不能以偏概全、断章取义,这样才能保证媒体的公信力。

    南方都市报惠州新闻部主任乔建说,结合地方记者站的工作,要求一线记者要恪守新闻道德和职业操守。在实际工作中要严格要求记者深入现场,充分了解事实,避免单方事实论据和说法,让各方说法平衡,保证报道公正公平。

    “南都要发挥接地气的优势扎根基层”

    南方都市报广州新闻部主任李艳也表示,坚持好正确的舆论导向,要立足民生问题,讲好广州故事。做批评性报道,一定要事实准确,分析客观,对网络上的谣言,需要在澄清谬误上多下功夫,多做调查性、解释性的报道。

    南方都市报佛山新闻部主任尹冀鲲也表示,习总书记在讲话中提出下基层、接地气,对区域新闻部门意义非常重大,报社提出深耕珠三角战略,跟这一思路是不谋而合的,对记者也有明确的指导意义。我们要加强学习和研读政策,转变工作态度,交出更多好的作品。

    南方都市报首席记者薛冰妮说,作为一线采编人员同时也是一名党员,学习习总书记讲话后,感到要加强政治学习,不断提升政治素养。在业务上更要对自己提出更高的专业要求,讲好故事,传播正能量。此外,在新闻工作中,要更加强调走近基层,多做调查,多方求证,力求客观真实公正准确,扎扎实实做新闻,增强新闻作品的吸引力、感染力、亲和力。

    采写:南都记者 黄怡

返回奥一网 意见反馈