‌·

土耳其联手沙特或向叙派地面部队

沙特已派遣战机进驻土耳其因吉尔利克空军基地,加强打击“伊斯兰国”

来源:南方都市报     2016年02月15日        版次:AA14    作者:新华社 陈立希

    2月13日,在德国慕尼黑,俄罗斯总理梅德韦杰夫在慕尼黑安全会议讨论会上表示,西方与俄罗斯之间需要合作而非对抗,以此来共同应对当前面临的挑战。 新华社

    土耳其外交部长梅夫吕特。恰武什奥卢13日说,土耳其和沙特阿拉伯可能派出地面部队,进入叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”。与此同时,沙特战机入驻土耳其因吉尔利克空军基地。

    尚无具体安排

    恰武什奥卢当天参加慕尼黑安全会议。土耳其《曙光报》援引恰武什奥卢的话报道:“如果有战略需要,土耳其和沙特将展开地面行动。”

    恰武什奥卢说,沙特阿拉伯在打击叙利亚境内恐怖势力上表露“巨大决心”。沙特表示,“如果有必要,我们也能向叙利亚派遣地面部队”。

    被问及届时沙特部队会否经由土耳其边境进入叙利亚,恰武什奥卢说,现在还没有这方面的具体计划。

    沙特阿拉伯1 3日晚确认,已派遣战机进驻土耳其东南部因吉尔利克空军基地,以加强打击极端组织“伊斯兰国”。沙特国防部顾问艾哈迈德。阿斯里准将告诉阿拉伯电视台,当前派出的仅限空军,没有地面部队。

    近日,沙特恢复了空中打击“伊斯兰国”的行动,美国国防部长阿什顿。卡特11日对此表示欢迎。

    因吉尔利克空军基地是美国牵头的打击“伊斯兰国”国际联盟重要基地,从这里起飞的战机包括英国、美国和法国等多国战机。

    雷声大雨点小?

    在叙利亚问题上,土耳其和沙特立场一致,均认为叙利亚总统巴沙尔。阿萨德必须下台。恰武什奥卢上述表态前,巴沙尔接受法新社记者专访时说,叙政府军将重夺失地,直至恢复对叙利亚全境的控制,就解决叙利亚危机而言,政治谈判与打击恐怖主义缺一不可。

    沙特先前多次释放地面战信号。沙特军方发言人艾哈迈德。阿西里本月初接受媒体采访时说,如果美国牵头的打击“伊斯兰国”国际联盟同意展开地面行动,沙特准备派出地面部队。

    然而,按美国总统奥巴马的说法,美军不会向叙利亚派遣地面部队。

    一些分析师预测,即便土耳其和沙特发动地面行动,规模也可能有限。眼下,沙特及其海湾盟友在也门与胡塞武装陷入苦战,如果再在叙利亚拉开战线,可能“吃不消”。沙特可能派出特种部队进入叙利亚,训练反对派武装并提供武器装备。

    特写

    俄罗斯反对地面战事

    搭载巡航导弹的俄罗斯海军“泽列内。多尔”号巡逻舰驶离基地,前往地中海。

    俄罗斯黑海舰队13日发表声明说,“泽列内。多尔”号已经调动。俄新社援引消息人士的话报道,“泽列内。多尔”号或将参与俄罗斯在叙利亚的军事行动。

    这名消息人士说:“舰只(调动)目的没有公开。鉴于舰只搭载远程弹道导弹,不能排除它将来参与军事行动。”

    “泽列内。多尔”号去年12月入列俄罗斯海军,搭载“口径”巡航导弹,上周刚结束登陆行动演练。去年10月,俄罗斯首次动用海军力量打击“伊斯兰国”,海军舰只从里海发射“口径”巡航导弹,打击1500公里之外叙利亚境内的“伊斯兰国”目标。

    俄罗斯总理德米特里。梅德韦杰夫13日重申,俄罗斯反对美国牵头的打击“伊斯兰国”国际联盟介入地面战事。“别拿地面行动来威胁人。”梅德韦杰夫说。

    新华社专特稿 陈立希

返回奥一网 意见反馈