‌·

开工首日 政府服务窗口表现如何?

昨日,南都记者走访发现,婚姻登记处很热闹,办理港澳通行证签注市民较多

来源:南方都市报     2016年02月15日        版次:AA03    作者:

    2月14日,深圳罗湖区民政局婚姻登记处没有出现新人扎堆领证的现象。南都记者 陈荣梅 摄

    昨日上午,广州南沙区行政服务大厅内工作人员到位,前来办理业务的市民明显少于平日。南都记者 徐勉 摄

    2月14日,既是西方情人节,也是春节假期后的第一个开工日。这一天,广州市政府部门对外服务窗口会不会爆棚?会有人值班吗?政府部门对外电话有人接吗?婚姻登记处是不是大排长龙了?昨日,南都记者走访了多个政府部门对外服务窗口,走访处均呈现良好秩序,未见有窗口工作人员迟到。其中,办理港澳通行证业务的市民较多,而开工日撞上西方情人节,民政局婚姻登记处也挺热闹。

    现场

    未见迟到大厅稍显空落

    昨天一大早,南都记者就来到天河区珠江新城华利路的广州市政务服务中心。虽说是开工首日,中心的工作人员基本都在上午8点55分前就已陆陆续续上班,踩着上班时间上午9点来的人很少。大家见面互道“新年好”后,投入到自己的工作中。

    上午9点,南都记者在二楼的政务服务窗口看到,来此办理业务的市民仅有两个人。南都记者发现,经过20分钟后,来此办理业务的市民有少量增加,整个大厅依然显得空空落落。此时,只要取号无需等候即可办理。南都记者发现,市民的各项相关业务均可在窗口正常办理,而且有多个窗口可以接受办理。比如要办理市地税局相关业务,取号后即显示有4个窗口可以办理。

    昨早,南沙区行政服务大厅也呈现同样的情况。南都记者上午9点半在服务大厅内看到,所有的工作岗人员基本就绪,然而,前来办理业务的市民却明显少于平时。

    多来办港澳通行证业务

    不过,昨日办理港澳通行证业务的市民要较办理其他业务明显偏多。

    昨早,南都记者在南沙区服务大厅发现,业务最为繁忙的是办理港澳通行证业务的两个窗口,罕见地各自排出了将近10人的小队,业务部门更在自助机器旁安排了一个流动岗工作人员,指导市民自助办理相关业务。

    南都记者走访的白云区公安局办证大厅也出现同样的情况。昨日上午10点,白云区公安局一楼的办证大厅人很多,大部分都是前来办理出入境业务或港澳通行证业务。办证大厅的工作时间从早上8点半开始,上午10点25分叫号排到了142位。相比一楼的热闹,二楼的户政业务办理则显得很冷清。上午10点27分,没有人在此办理业务,业务窗口也只有3个工作人员。

    对于窗口工作人员的表现,不少市民都予以点赞。在白云区公安局办证大厅办理港澳通行证业务的黄先生称:“今天人比较多,但是排队速度很快,服务挺好,差不多1分钟就办完两个人。”

    在海珠区办证中心办理业务的张先生也称自己非常满意,“看得出来他们状态不错”。张先生说,自己咨询转移户口的问题,尽管一个问题连问了三遍,但现场工作人员仍然耐心向其进行解答。

    热线

    政府办公电话基本通畅

    昨日,南都记者拨打了12345政府热线电话,接线的工作人员态度均较亲切,接线情况正常。

    此外,南都记者选取白云区和海珠区的部分政府部门,于昨日下午拨打了白云区和海珠区民政局、人社局、教育局、环保局、卫生局在官网上的登记电话。南都记者发现,除了白云区民政局、海珠区卫生局外,这些部门的电话均有人接听。

    另外,根据去年广州市水务局挂出的河长电话,南都记者于昨日下午拨打了流溪河从化、花都、白云段,花地河,永和河萝岗段和增城段的河长电话。其中,除了流溪河从化段河长电话未能接通外,各个河长的电话均有人接听。

    统筹:南都记者 陈杰生

    采写:南都记者 徐勉 余元锋 陈杰生 李拉 陈荣梅 喻映雪 通讯员 印锐

返回奥一网 意见反馈