‌·

[街谈]怎么做到220份早餐不重样?

来源:南方都市报     2016年01月31日        版次:AA02    作者:柴辣

    表达爱的方式成千上万,包括父母对子女的爱,有的粗暴、张扬,有人就比较含蓄、内敛。例如个别土豪对待自己的孩子,那是要风得风,要雨得雨,孩子也从来就不知道“低调”二字怎么写。选择一种爱的方式,可能是基于父母的性格,也可能基于物质条件。这都没什么,只要适合孩子,那就是最好的。

    两颗烤得金黄的溏心蛋并排在餐盘里,左边摆着一根面包条,组成了“100分”的图案。1月13日,38岁的重庆女子王婧为正在读二年级的女儿小熊,端上了这样一份精致的早餐,因为这一天女儿要参加期末考试。2015年伊始,王婧辞掉了外企的工作,当上了家庭主妇。从那以后,只要是女儿上学的日子,王婧都会早起为女儿准备早餐,从来不重样。到2016年1月13日,王婧做了220份不重样的早餐。(前日《重庆商报》)

    老实说,我挺佩服这位家长的,如今有钱有闲、能全职在家带孩子的人不少,但能对孩子的饮食起居做到如此细致,如此不厌其烦,怕是凤毛麟角。虽然现在的家长都明白一个道理,“对孩子最好的爱是陪伴”,但同样身为家长,我必须承认这道理说来容易,做起来难,难度不亚于另外一句心灵鸡汤———“常回家看看”。相信很多父母都有同样的体会,即便孩子就在眼前,也仿佛有太多事情在牵扯自己。往大了说,可能是经常袭来的职业发展的焦虑,往小了说,可能是手机闪烁的消息提示灯,都让你无法全心陪孩子。

    从这个角度说,部分网友对“220份不重样早餐”所表现出的不屑,说什么“我也可以这样对待孩子,只要不上班也有钱”,实在是高估了自己的意志和想象力。人都有惯性,做饭是最常见的一类,赶时间,懒得动,都会成为敷衍一下,随便吃两口的理由,所以才会有很多人拿手的是蛋炒饭。事实上,那些本能提供精致生活的日常活动,如做饭、喝茶,现代人越来越难感受其乐趣。所以,即便有足够多的食材,要做出上百种不同的东西,还每日一更新,绝非易事。这既要有足够的意志力去督促自己,也要有不断发散的想象力。

    这事所表现出的意志力另一面,是不被其他事物所干扰。在进入智能手机时代以后,我越来越深刻地感受到,从大人到孩子,专注正在成为一种稀缺的品质,而多线程工作稀松平常。对于更广泛的家长来说,我相信别说坚持给孩子做早餐,就是每天不赖床,恐怕都不能完全做到。在专注力方面我同样要检讨,在我写这篇文章的间隙,就看了不下四次微信,只因我总觉得有人正找我。当然,我不会把责任推给手机。

    有这样一位肯花心思,做起事来坚持不懈的母亲,想必小熊也会有样学样,从小便将工作、学习规划妥当。如是,相比每天吃到花样翻新、营养搭配匀衡的早餐,这一点恐怕才是真正让孩子赢在了起跑线上。对于围观者来说,还是少些羡慕,少瞎操些心,多想想自己能为孩子做点什么。 □柴辣

返回奥一网 意见反馈