‌·

广州飞雪 全城沸腾

新中国成立以来广州城区首次下雪,市民捏雪人儿猛拍照奔走相告

来源:南方都市报     2016年01月25日        版次:AA01    作者:

    昨天上午,广州市番禺区一住宅小区,不少市民在阳台探出头来看雪,用雨伞接雪。南都记者 陈志刚 摄

    “广州下雪啦!”、“听说医院刚缝合没多久的病人也挣扎着看雪”“屡次入冬失败 ,原来憋个大的”……前晚起,广州网友纷纷爆料见到了“雪”,有人表示一晚上听到雪粒打在窗户上噼啪响。

    广州市气象台证实,前天夜间到昨天上午,广州大部区域出现的是雨夹霰,昨天中午前后转为雨夹雪,这是广州市区有气象记录以来第一次出现雨夹雪。省气象台监测也显示,昨日白天珠三角、云浮、汕头、汕尾和揭阳等地方出现了短暂的雨夹雪,粤西市县出现了小雨。

    从化:两森林公园“雪”大封山

    位于从化的石门国家森林公园昨天早上开始,工作人员巡山发现,进山的路面上已经是白茫茫的一片,根据气象部门的监测,广州市在1月23日监测到的最低气温就在大岭山林场,即石门国家森林公园,气温为零下2.8摄氏度。

    流溪河国家森林公园的情况也类似,五指山月牙湖一带的冰挂景观更加壮观,路上也是铺上了一层白白的固体。山脚下的植物也出现冰挂景观,工作人员表示,这是多年来第一次在山下出现冰挂现象。

    两地相关负责人均表示,由于路面被冰雪覆盖,导致路面非常滑。鉴于以前景区没有出现类似情况,景区管理和广东的游客都没有安全防范的措施和经验,他们一度封锁了冰雪较多区域,以杜绝安全事故发生。据介绍,这也是多年来第一次因为“雪”大而封山。

    白云山积雪图,PS的!

    昨天中午,广州市中心区罕见地飘起了雪花,一时间朋友圈里面“下”起了“鹅毛大雪”。

    网友们将白云山、五羊雕像等标志性景点都PS成了大雪纷飞一片白茫茫景象。这些图片一时间在网上广为流传,一些不明就里的市民还以为是真的,纷纷赶往白云山去看雪景。导致白云山周边的交通大拥堵。使得公安部门不得不出来辟谣,在路上的显示牌上提醒:“白云山没有飘雪,周边交通拥堵,建议市民不要前往。”

    小蛮腰雪景图,真的!

    与PS的白云山积雪图不同,“小蛮腰雪景”图却都是真的。据工作人员介绍,昨日广州塔顶录得的最低气温仅为零下3℃,一夜之间,广州塔塔顶的多个区域都披上了薄薄一层“白雪”,还有工作人员在上面堆起了小雪人。

    昨日中午12时许,小蛮腰上仍留有残雪,有人在雪上写了“广州2016.1.24”几个字,摩天轮和旁边的扶手上也结了冰。由于“积雪”开始融化,地面变得湿滑。工作人员介绍,广州塔顶风速过大,温度过低,地板湿滑,为了保护游客们的人身安全,塔顶区域都暂停对外开放。

    权威解读

    是霰?是冰粒?是雪花?

    来听气象专家辨析

    据广州全市气象观测网显示,2016年1月24日凌晨,全市出现大范围降霰天气现象,城区飘雪花为新中国成立以来首次。

    专家翻查历史记录,类似霰的固态降水天气广州出现过三次,最近一次观测到固态降水天气现象是1983年1月22日发生在从化,稍早为1971年1月30日花都出现冰粒,1967年12月29日,从化、花都有雨夹雪记录。

    雪花许多人都见过,比较容易分辨,但霰、米雪和冰粒则不容易分辨,气象专家解释说,它们之间还是有分别的。

    霰是由云中的冰晶与冷却水相碰合并而成,云滴很小与冰晶接触时本身含有的空气还来不及逸出,几乎被冻结,冻结了的云滴还含有很多的气泡,它们之间还存在着空隙,因此霰看起来不像冰粒那样透明坚硬,而是疏松易脆且不透明。霰在下降的过程中接触云滴的机会较多,且不停地转动,所以它常呈圆锥形或球形下降,直径在2—5m m,常降自积雨云或层积云,气层不太稳定。

    米雪的形成过程基本上同霰,只是它很小的时候空气就托不住了,直径一般小于1m m,由于个小身轻,下降时均匀,缓慢稀疏,与雪有着白色不透明着硬地不反跳的特点。

    冰粒是由于雪在下降的过程中,如果温度较高,部分雪花就可能融化成水滴,遇到强的气流把它重新带到空气中去重新冻结再降到地面,它是透明的丸状或不规则的固态降水,较硬,着硬地一般反跳,若被碰破则只剩下冰壳,直径小于5m m,常降自雨层云、高层云或层积云,气层较稳定。

    影响

    农业:叶菜、果蔗冻伤了

    南都记者从广州市农业局了解到,昨日的霰和短时雨夹雪对农业生产造成了一定的影响。增城区有水果780亩、蔬菜747亩,马铃薯320亩受灾,710亩鱼塘受冻。花都区赤坭、炭步有3500亩叶菜受不同程度冻伤。白云区有25亩果蔗受冻伤。天河区约两亩的花卉苗木受影响。

    番禺区和南沙区暂未收到受灾情况,但预计有一定数量的温水性鱼类和香蕉、果蔗等受冻。黄埔、荔湾、海珠暂无受灾情况。

    医院:谨防心脑血管病

    一觉睡醒,60岁的张伯便感觉天旋地转又恶心,紧急送院后竟是脑梗。广州军区广州总医院近日已接收多例脑梗、胸痛老年患者,医生提醒气温下降,市民应谨防心脑血管疾病、高血压、肺气肿等慢性病急性发作。

    广州军区广州总医院急诊科主任唐柚青介绍,近一周来脑梗和胸痛患者比平时增加了一成,大多是老年人。“人在寒冷情况下,自身机体对环境产生应激反应,血管收缩得更加厉害,容易形成血栓,加大卒中跟冠心病的风险。”

    天气预报

    广州:最低气温降至0℃

    广州城区,雪飘过了。风、雨、霰、雪,一天内齐登场!预计今晨最低气温将降至0℃左右,白天天空放晴,阳光可见,不过冷意不减,气温还是比较低。

    今天:晴到多云,0-9℃;

    明天:多云转小雨,1-9℃;

    后天:阴天,有中雨局部大雨,6-11℃

    统筹:南都记者 李春花

    采写:南都记者 饶丽冬 刘军 许晓蕾 李拉 李文 黄雅熙 钟丽婷 叶孜文 连凯 赵安然 李春花 通讯员 李健 刘利珍 印锐 张青修 岑柏瀚 朱穗生

    摄影:南都记者 梁炜培 郭继江

    陈志刚

返回奥一网 意见反馈