‌·

广州市委十届八次全会开幕,任学锋作工作报告

保持定力聚焦发力主动引领经济发展新常态努力实现广州“十三五”发展良好开局

来源:南方都市报     2016年01月17日        版次:AA05    作者:裘萍

    1月16日上午,中共广州市第十届委员会第八次全会开幕。 南方日报 肖雄 摄

    要清醒认识到工作中存在的问题和不足。主要有:经济下行压力仍然较大,科技、金融、总部经济还存在短板,高端人才集聚不足,一些重大改革举措需要加快落地,交通拥堵、环境污染等“大城市病”比较突出,安全生产形势仍然严峻,城乡区域协调发展水平有待提升,民生改善与群众期待还有差距,基层党组织建设、干部队伍作风建设和反腐倡廉建设有待进一步深化。这些问题必须引起高度重视并切实解决。

    ———任学锋在广州市委十届八次全会上作工作报告时说。

    南都讯 记者裘萍 通讯员 史伟宗 昨日上午,中共广州市委十届八次全会开幕。会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议、中央城市工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实省委十一届五次、六次全会部署,总结2015年工作,部署2016年工作,进一步动员全市干部群众锐意进取,开拓创新,努力实现“十三五”发展良好开局,推动广州国家中心城市建设全面上水平。市委书记任学锋主持第一次全体会议并代表市委常委会作工作报告。

    科技、金融、总部经济存短板

    任学锋在报告中总结市委常委会2015年工作。2015年,在党中央和省委、省政府的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻中央和省委的决策部署,落实上水平、走前列的工作要求,主动适应和引领经济发展新常态,围绕建设国家中心城市总目标,坚持稳中求进,突出创新驱动,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。着力抓好学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、谋划“十三五”发展、建设南沙自贸试验区、创建干净整洁平安有序城市环境、开展“三严三实”专题教育等五件大事,经济发展稳中有进、稳中有好,创新创业步伐加快,改革开放纵深推进,城市建设成效明显,民主法治建设扎实有力,城市文明程度不断提高,生态建设取得新进展,民生福祉持续改善,党的建设全面加强,圆满完成“十二五”规划主要目标任务,经济社会各项事业取得新进步。

    任学锋指出,要清醒认识到工作中存在的问题和不足。主要有:经济下行压力仍然较大,科技、金融、总部经济还存在短板,高端人才集聚不足,一些重大改革举措需要加快落地,交通拥堵、环境污染等“大城市病”比较突出,安全生产形势仍然严峻,城乡区域协调发展水平有待提升,民生改善与群众期待还有差距,基层党组织建设、干部队伍作风建设和反腐倡廉建设有待进一步深化。这些问题必须引起高度重视并切实解决。

    2016年力推三大枢纽建设

    任学锋指出,2016年是实施“十三五”规划、率先全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及中央经济工作会议、中央城市工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实省委十一届五次、六次全会部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应和引领经济发展新常态,围绕建设国家中心城市,聚焦国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系以及国家创新中心城市,坚持改革开放,坚持稳中求进,坚持安全发展,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,更加注重提高发展质量和效益,扎实推进结构性改革,突出价值创新,深入实施创新驱动发展战略,全面依法治市,全面从严治党,继续推动广州工作全面上水平、各项事业发展走在前列,努力实现“十三五”发展良好开局。

    任学锋强调,做好今年工作,必须保持发展定力,坚持调子不变,突出重点、聚焦发力。着力推进国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽建设,突出载体、产业、环境和互联互通建设,集聚高端资源要素,形成新的发展动力源和增长极;着力优化提升珠江两岸经济带、创新带和生态景观带,建设精品珠江,打造亮丽城市名片,建设琶洲互联网创新集聚区、国际金融城、珠江新城融合发展的黄金三角区,推动各区错位发展、联动发展,形成多点支撑格局;着力推进全面深化改革和全面依法治市,推进供给侧结构性改革,帮助企业降低成本,扩大有效供给,推动关键领域改革攻坚,完善市场化国际化法治化营商环境,推进法治广州建设,保护和激发企业家精神;着力构建高端高质高新现代产业新体系,拓展现代服务业,培育先进制造业新增长点,壮大战略性新兴产业和新业态;着力构建高水平开放型经济新体系,推进南沙新区和南沙自贸试验区建设,建设“一带一路”战略枢纽城市,加大引资引技引智力度,推动外经贸优化升级,积极引领区域合作,提升城市国际化层次和水平;着力提高城市规划建设水平,强化规划引领,推进大交通综合枢纽和智慧城市建设,推进城市有序更新,统筹城乡一体化发展,切实增强城市工作的全局性、系统性和城市发展的持续性、宜居性;着力营造干净整洁平安有序城市环境,强化安全生产和城市公共安全工作,健全城市管理长效机制,加强和创新社会治理,确保城市平安有序和社会和谐稳定;着力保障和改善民生,扎实办好民生实事,提高公共服务水平,切实增进民生福祉;着力加强生态环境保护,树立“精明增长”、“紧凑城市”理念,深入推进环境治理和绿色屏障建设,全面节约和高效利用资源,建设森林城市、绿色城市、生态城市;着力提高城市文化软实力,以文化创新引领文化发展,传承城市文脉,提升城市文明程度。

    必须落实全面从严治党责任

    任学锋强调,全面落实新的发展理念,主动引领经济发展新常态,努力在新一轮发展中继续走在前列,必须落实全面从严治党责任,严守党的政治纪律和政治规矩,提高领导经济工作的能力,建设高素质干部队伍,创新人才政策,加强基层党组织建设,深化作风建设和反腐倡廉建设,坚守安全、稳定、廉政底线,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,充分调动各方面积极性,推动各项工作部署落到实处。

    任学锋强调,做好广州改革发展稳定各项工作,需要全市上下齐心协力,接续奋斗。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,坚定信心,开拓进取,努力推动广州“十三五”发展开好局起好步,推动国家中心城市建设全面上水平,为全省实现“三个定位、两个率先”目标作出新贡献。

    市委委员、候补委员出席全会。不是市委委员、候补委员的市有关领导,市直局以上单位党员主要负责人,广州市出席党的十八大代表、省第十一次党代会代表,市第十次党代会代表中的部分基层代表,部分专家学者列席全会。非党的市领导,市局以上单位非党的主要负责人应邀参加。

返回奥一网 意见反馈