‌·

广州医疗团队动用天河二号大数据分析11年内84万单胎产妇分娩情况

气温过高过低均易诱发早产

来源:南方都市报     2016年01月15日        版次:AA13    作者:王道斌

    高温或低温天气对人类的心脑血管、呼吸系统有着极大影响,但气温对于早产的影响非常强烈。广州市妇女儿童医疗中心昨日透露,该中心出生队列研究室通过梳理2 0 0 1-2011年之间在穗出生的8 4万单胎、阴道分娩新生儿,结合同期广州气温状况建立四个运算模型,运用超算中心天河二号计算进行大数据分析,评估结果显示:孕期内气温过高过低均会增加早产风险。

    广州2015年早产率约7%

    早产儿是特指出生时妊娠不满37周的新生儿,随着生活节奏、环境等因素变化,目前不仅国内早产渐趋高发,在国外易导致新生儿、5岁以下儿童死亡首要原因的疾病也不断高发。

    “早产儿对于儿童近期的影响是可导致呼吸、神经系统疾病,比如脑瘫。而对于远期的影响则可能导致孩子将来神经发育障碍、糖尿病、高血压的发生几率高于正常儿童”,广州市妇女儿童医疗中心出生队列研究室何健荣医生说,2010年全球早产儿约1500万,中国当年发生率约7%,年出生超过100万早产儿,居全球第二,“广州2015年全市早产率约为7%”。

    周均7 .6℃早产风险增18%

    正因为如此高发,分析孕期气温变化与早产风险的关系就变得非常有提示意义,对于制定公共卫生政策提供重要的依据。

    据介绍,由广州巿妇儿医疗中心出生队列研究室邱琇博士率领的研究团队在对2001-2011年之间在穗出生的84万例单胎、顺产新生儿进行数据汇总,并调阅同期广州市的气温状况。建立四个不同妊娠阶段的运算模型。结果发现,在11年间,广州地区的中位气温是24.4℃,当周平均温度远低于或远高于这一平均值时,均会增加早产风险,“比如我们研究发现,在出生前过去四周内,任意一周的平均气温为7.6℃或31.9℃时,早产风险分别增加18%、10%。”

    由于研究课题设计的数据非常庞大,光11年间出生的孩子数量就达数十万,加上产妇年龄等特征、11年间每一天气候变化等影响因素。研究团队所建立的四个运算模型可谓非常庞大。此次研究通过大型数据分析,提出了可靠的科学证据。目前,这项研究成果已发表在环境卫生领域的顶级杂志《环境与健康展望》上。

    焦点

    极端气温为何早产风险高?

    易致产妇血液粘稠度增加、血管收缩等

    该研究团队在分析高温、低温天气早产高发的深层次原因时,也找到各种可能的原因。

    “高温天气,容易导致产妇机体脱水,减少子宫血流,诱导宫缩和分娩发动,同时增加炎症因子和缩宫素的分泌,增加血液粘稠度。这些都容易导致早产。而低温天气中,产妇受感染等危险因素的暴露几率上升,此外,低温还增加血液粘稠度、血管收缩也容易发生早产。”何健荣表示,此次研究使用的气候数据,均为气象监测站公布的外环境温度情况,无法统计产妇在户内的气温状况,“研究时有同时考虑到当期的温度和湿度变化,但并没有考虑到雷雨这些气象条件因素”。

    据介绍,周平均气温7.6℃的气温条件,在广州已经属于极冷气温,但在北方的兄弟城市,这样的温度无异于温和的春天。这也提示不同地域的人群对气温的适应性不同。此外,广州人民较少使用暖气,也可能是对低温易感的原因之一,“但在目前全球气候变化加剧,极端气温频现的情况下,研究结论有助于提示孕妇要注意气温变化,预防早产”。

    研究此类课题有何价值?

    为制定医疗服务指南与政策提供依据

    广州市妇女儿童医疗中心介绍,该项目是有着广州宝贝计划研究的一个课题。这个称之为宝贝计划的出生队列研究,旨在通过对广州出生儿童进行长期随访观察,保留这个城市孩子的生命健康信息;运用流行病学研究方法,探讨环境、城市变迁对孩子健康的影响及其作用机理,从而验证疾病的病因假设,为提出干预措施提供科学依据,同时为改善医疗卫生服务,制定相关的医疗服务指南及政策提供依据。

    截至2015年年底,共约有1.5万名广州地区的孕妇入组接受追踪观察,“我们计划到2018年,将入组的研究随访对象增加到3万。孕妇入组接受随访后,不仅可参加宝贝计划举办的孕妇课程,小孩出生后,也能接受定期的免费基本儿童保健。项目现在仍在招募中”。

    采写:南都记者 王道斌 通讯员 周密

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈