‌·

广州打“飞的”到深圳2999元你约吗?

广深珠城际直升机航线30日开通,单程不到半小时

来源:南方都市报     2015年12月28日        版次:AA10    作者:任先博 张艳芬

    南都讯 记者任先博 张艳芬 实习生陈丽 搭乘直升飞机往来于广深两地的CBD不是难事。12月30日,星雅航空将开通广州、深圳、珠海三地城际直升机飞行航线,未来可覆盖全省。

    据介绍,航线起降点均处于城市CB D地段,包括广州天河区珠江新城、深圳福田中心区、珠海横琴自贸区。单程飞行时间将控制在半个小时内,初期为吸引旅客乘坐,三条航线单程费用均为2999元。

    自2015年8月以来,关于广深CB D开通航线的热议不断。时隔近4个月,星雅航空和越秀地产等公司合作,终于开通了广深珠三地的直升机城际通航路线。据星雅航空总裁陈柏儒介绍,目前预定的三条航线为广州、深圳、海珠,起降点初定为广州天河区珠江新城越秀金融大厦高架起降点,深圳福田中心区卓越世纪中心1号楼高架起降点,珠海横琴自贸区长隆度假区起降点。初期单程飞行时间控制在半个小时以内,一条航线的来回时间控制在1个小时以内。

    “广深之间1小时往返,至少节约3个小时,广珠至少节约2.5小时。同时横琴的地理位置大大方便广州及深圳市民从市中心抵达澳门。”星雅航空直升机项目组负责人、规划部副总经理祝子霖说。

    陈柏儒介绍,正式投入运营后,单人单程飞行价格为4999元,这已是成本价。但初期为了吸引旅客,目前价格为成本价的折扣价2999元,“这是推广期价格,计划截止在春节前”。

    据悉,上述航线将采用的机型是12座的西科斯基S76,是美国西科斯基公司研制的全天候民用运输直升机,被誉为“民用版黑鹰直升机”。飞行员具备海上石油平台飞行经验。

    “未来,深圳的前海、蛇口、深圳湾口岸等,都是直升机项目希望拓展的选址。在广州,我们希望把越秀金融大厦打造成广州直升机业务的集中运营点。”祝子霖说。

    三问“飞的”

    ●摩天大楼起降安全吗?

    越秀金融大厦地处广州CBD,直升机在摩天大楼上升降,安全方面有保证吗?

    祝子霖介绍,直升机对场地要求相对简单,在摩天大楼承重及安全起降面积方面都能够满足,而且在净空条件达到飞行安全标准的情况下,直升机即可申请临时起降。

    “低空航空配套服务一直是衡量办公服务国际化标准的重要一环,为此,越秀金融大厦的顶层直升机停机坪在设计阶段就已经按国家二类机场起降标准配置。”越秀地产相关负责人说,越秀金融大厦顶楼的直升机停机坪由广州空军勘察设计院设计,是目前珠江新城最大的停机坪,总投资接近3000万元人民币。

    星雅航空最终选定越秀金融大厦为广州首个广深珠直升机城际航线站点,也是综合考虑了停机坪可使用面积、净空条件(周边障碍物少)、承重能力(6吨)、安全系数、维护成本、通达便利性等多项关键性因素后决定的。

    据悉,广州将推的直升机机场与CBD服务模式在国际上不乏先例,例如日本东京成田机场至东京品川区的大楼楼顶就已经有直升机的低空接驳服务,成为较为奢侈的度假方式。

    ●搭直升机如何安检?

    当旅客来到越秀金融大厦后,需要经过怎样的程序才能搭乘飞机?越秀地产相关负责人介绍,通往安检的通道有两个:第一类通道使用对象为隐私性要求比较高的客户,比如明星,那么可以选择特别通道,越秀金融大厦设有专门为VIP客户服务的直达电梯。从负二层停车场开电梯直接上到68楼,再转两层小电梯,到达停机坪。安检工作就在停机坪附近位置设置,提高效率。另外一种通道为普通旅客服务,搭乘电梯从1楼到达35楼,在35楼会再做相关登机登记、安检。然后由客服人员带旅客搭乘电梯至68楼,再转两层小电梯至停机坪。“这两个安检的位置还处于考虑中,未来可能还会调整。但可以肯定的是我们要有两个安检口。”

    ●旅客从哪里买票?

    陈柏儒介绍,目前已在和携程等第三方购票网站商议售票事宜。有需求的旅客可通过携程购买相关方向的机票。目前初定的航班时间均在每周周五下午。未来,不排除和优步、滴滴等专车服务平台合作。当一个旅客指定要乘坐航班后,可提前通过专车软件来定制接送专车为其服务,送其达到搭乘飞机的位置。

返回奥一网 意见反馈