‌·

全面革新路上的越南

来源:南方都市报     2015年12月13日        版次:AA15    作者:子衿

    越南第十三届国会第十次会议11月25日通过越南首部《全民公投法》。

    《全民公投法》包括8章52个条款,将于2016年7月1日生效。根据《全民公投法》,越南国会常委会、国家主席、政府以及至少三分之一国会代表均可向国会提请发起全民公投。

    按照规定,可以发起全民公投的问题包括《宪法》全部或其主要内容,关于国家主权和领土的问题,直接影响国家利益的国防安全问题,以及对国家发展有重大影响的社会经济问题等。

    越南革新30年来,经济迅速发展,国家实力得以加强,在推进国家工业化、现代化和融入世界进程中取得了令人瞩目的发展成就。国家面貌和人民生活发生了深刻变化。

    眼下,越南领导人继续大力推进改革创新,强调人民是革新的主体和力量源泉,有权利期望和要求党和国家继续全面革新,向前迈进。越南的全面革新主要体现在以下几个方面。

    推进改革创新,改善民生

    越南国家主席张晋创2月3日在越南通讯社发表的专访中表示,近几年,越南经济增长主要依靠企业增资,过度依赖于自然资源、生产效率低等直接影响到越南经济快速和可持续发展。他指出,要大力推进改革创新,加快经济结构调整和增长模式转型步伐,从而提升国家经济竞争力,促进快速和可持续增长。

    越南将“民富”放在“国强”之前。2015年2月2日,越南共产党成立85周年纪念大会上,越共中央总书记阮富仲表示,2015年,越南要实现经济结构调整与增长模式转变并行,做好民生保障工作,逐步改善人民生活水平。他指出,越南目前正全面推进国家革新、工业化和现代化事业,走向社会主义定向市场经济道路,为建设民富、国强、民主、公平和文明的国家而不懈努力。

    重拳反腐,确保社会公平公正

    越南领导人意识到,“贪污腐败是国家的‘肿瘤’,只有把这些‘肿瘤’彻底切除干净,方能安民心。因此,要更加坚持、坚决打击贪污腐败。”

    早在20世纪90年代,越共便出台了一系列内部规章制度,要求中央和地方各级政府成立打击贪污、腐败以及走私行为的常设机构。2006年,越南《反腐败法》经过多年酝酿和完善终于出台,对腐败行为进行明确界定并细化量刑,这标志着越共反腐进入一个新阶段。

    20多年来,越共已多次进行内部整风,1986年至1990年开除大约5万名问题党员;2001年开展整顿运动,受到处分的党员比例达1%,其中三成为各级党委委员;2006年通过反腐决议,严肃惩处包括多名部级干部在内的1.2万多名问题党员……

    在反腐败斗争实践中,越共意识到,只有堵住制度漏洞,才有可能确保权力被关进制度笼子,进而在阳光下运行。越共已经逐步建立起一套较为完备的制度体系,包括干部定期检查考核制度、领导干部责任制、干部轮换制、干部和公务员财产申报制以及涉及政务公开、信息透明等一系列制度。

    越共给予纪检监察部门以越来越大权责,最高反腐机构从由副总理负责到由总理领导,再到如今由越共中央总书记直接挂帅。此外,越共主动加入亚洲反腐行动计划,加强与国际和地区组织的反腐合作。

    改善越美关系

    今年越美建交20周年。越美关系可用“沧桑巨变”一词来形容。概而言之,即从“热战”,到“冷战”,再到“握手”。新华社世界问题研究中心研究员、越南问题权威专家凌德权表示,越共总书记阮富仲应邀正式访美并在白宫会见美国总统,这在越南历史上是前所未有的,可以解读为“美国对越共领导地位和体制的承认”。

    深度融入世界经济潮流

    越南陆续加入东盟经济共同体(A EC)和俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦关税同盟(V C U F T A )等区域贸易体系中。

    在历经两年半的谈判之后,近日越南与欧盟敲定了自由贸易协定的一系列原则性意见,涉及关税、投资、市场开放、环保以及政府采购等多方面内容。

    特写

    中越今年互访频繁

    今年是中国与越南建交65周年,两国关系保持良好发展势头,两党两国高层频繁互访。

    今年4月,越共中央总书记阮富仲应邀对中国进行正式访问。9月,越南国家主席张晋创应邀赴华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。

    11月5日至6日,中共中央总书记、国家主席习近平对越南进行国事访问,并在越南国会发表演讲。

    访问期间,中越双方从战略高度和长远角度出发,重申了中越做好邻居、好朋友、好同志、好伙伴的“四好”精神,并进一步规划了新时期中越关系发展蓝图,从增进中越政治互信、加强两国人民友好感情、推进各领域务实合作、妥善管控分歧等方面,推动双方全面战略合作伙伴关系向前发展。

    越南智库战略与国际发展研究中心主任阮玉长向新华社记者表示,两国高层频繁互访,为中越双边关系发展注入新动力,有助于推动两国政治、经济和贸易关系的发展。另外,中国提出的“一带一路”倡议和越南“两廊一圈”规划通过多种形式对接和实践,有利于促进中越之间的合作。

    习近平就发展中越两党两国关系提建议

    加强政治引领

    保持高层交往传统,加强高层沟通、互信

    对接发展战略

    用好基础设施合作工作组和金融与货币合作工作组

    增进友好感情

    加强人文交流,加强文化、教育、旅游等领域合作

    加强国际协调

    加强在联合国、亚太经合组织等多边和区域框架内的配合

    深化党际交流

    实施好两党新的党政干部培训合作计划

    多领域合作

    加强在两军、安全保卫、禁毒等领域交流合作

    推进海上合作

    落实已达成的共识,妥善处理并管控好海上分歧

    本版采写:南都记者 子衿

返回奥一网 意见反馈