‌·

[来论]破格提拔,不能一句话就了事!

来源:南方都市报     2015年12月13日        版次:AA02    作者:李方向

    近日,神木县政务网“领导之窗”栏目中,副县长刘亚萍个人简历公布过于简单,引来网友的质疑。针对网友对刘亚萍28岁被提拔为副县长的质疑,榆林市委组织部进行说明称:2007年8月,榆林市县(区)人大、政府、政协换届,刘亚萍被破格提名为子洲县副县长人选,2011年9月至今担任神木县副县长。(12月12日《京华时报》)

    刘亚萍作为一名党员仅大学学历,28岁任副县长显然不属于正常晋升,榆林市委组织部回应刘亚萍属破格提拔也在人们的意料之中。破格提拔干部是允许的,2002年制定的《党政领导选拔任用条例》第七条规定:“特别优秀的年轻干部或者工作特殊需要的,可以破格提拔”;2014年修订后的《党政领导选拔任用条例》第九条规定:“党政领导干部应当逐级提拔。特别优秀或者工作特殊需要的干部,可以突破任职资格规定或者越级提拔担任领导职务”。

    其实人们所要了解的不是破格提拔,而是她仅仅工作6年时间为什么就能提拔为副县级?偏偏在核心问题上,榆林市委组织部卡了壳。不得不说的是《党政领导选拔任用条例》规定破格提拔的条件只有两个:一是特别优秀的年轻干部;二是工作特殊需要。到县任副县长根本不存在特殊的需要问题,从她的任职分工就可以看出。那刘亚萍的破格提拔的理由只能是特别优秀。可是作为在市编办工作仅6年的刘亚萍,特别优秀表现在哪里?业绩又是什么?如果真的是破格提拔就不应该遮遮掩掩。可是榆林市委组织部仅用破格提拔就想把公众打发了,未免太天真了。这样遮遮掩掩不仅不利于问题的解决,反而还会引起公众无限的遐想让事件进一步发酵,使神木县甚至榆林市更多的负面展现在公众面前,结果是得不偿失!□李方向

返回奥一网 意见反馈