‌·

[社论]居住证赋权之后户籍改革不能松懈

来源:南方都市报     2015年12月13日        版次:AA02    作者:南都社论

    近日国务院总理李克强签署第663号国务院令,公布《居住证暂行条例》,《条例》将于2016年1月1日起施行。《条例》规定在全国建立居住证制度,推进城镇基本公共服务和便利向常住人口全覆盖,并要求各地积极创造条件,逐步提高居住证持有人享有的公共服务水平,同时明确了居住证持有人通过积分等方式落户的通道。

    居住证制度的全面实施,既是一个开始,也是一个终结,它意味着此前在公共生活中扮演重要角色的暂住证将彻底告别历史舞台。

    “暂住证这三个字,像是一直在提醒着自己这样的‘北漂’,你如今在北京只是暂时的,你并不属于这里。”媒体关于居住证的报道中引述了一位在北京务工者对暂住证的观感。就字面的意义而言,相比于“居住”,“暂住”这个词语无疑会让持有者对自己栖身的城市缺乏归属感,而更重要的区别在于,暂住证的功能主要是便于对外来人口进行管理,本身不附带任何福利,而本次公布的《条例》规定,“居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利”,能够享受地方政府及其有关 部 门 提 供 的 义 务 教育、就业、公共卫生、文化体育等一系列基本公共服务。着眼于提供服务,而不仅仅是方便管理,正是居住证制度的一个最大亮点。

    受益于此的,当然首先是城市里的外来人口。在新型城镇化和农业现代化的背景下,大量流动人口因各种原因并没有实现实质上的“城镇化”,居住证制度的全面实施将使政府提供的一些基本公共服务普惠于各个群体,减少外来务工者的后顾之忧。居住证制度促进社会公平与和谐的价值也不能低估,当大量外来人口因成功融入城市而对栖息地产生归属感时,整个社会的幸福指数肯定会随之上升。因为这些变化,中国的城镇化步伐也才能迈得更为坚实。

    明确了居住证上附丽的诸多利好,申领的条件便成为人们最关心的问题。《条例》第二条规定,“公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的”,可以申领居住证。应该说申领的门槛并不高。但显而易见,国务院通过的《条例》只是居住证制度的指导性规定,全面实施还需要各地制定具体办法,各地如何确定申领居住证的门槛值得关注。虽然各个城市的实际情况千差万别,但为了让一个制度好看而且好用,努力让申领居住证的门槛尽量低一些无疑是不言而喻的。

    每一项公共服务背后都要有资金的支持,居住证制度的全面推开,对地方的财力势必是一个新的考验,一些地方会不会因为财力或者意愿而在此大打折扣,是一个值得担心的问题。因此,在居住证制度全面推行的过程中,各地制定的实施办法是否符合国务院《条例》的精神,公共服务的水平是否得到了提升,就需要强有力的监督。

    新华社在报道《条例》的公布时特别提到,《条例》“以《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》为依据”,这一点十分重要,它提醒人们,居住证制度只是户 籍 制 度 改 革 中 的 一步。当居住证体现赋权功能,持有者因而享受到一些普惠式的基本公共服务时,公众理应为社会的进步而欢呼,但这显然还不是户籍制度改革的终点。当下的现实是,因为各种困难的制约,实现户籍与福利完全脱离和居民的自由迁徙尚待时日,在这个过程中需要作出一些过渡性的安排。只有看到这一点,居住证制度才更容易得到人们的理解和肯定,也只有看到这一点,才不会因为居住证制度的实施而放弃进一步推进户籍制度改革的努力。

返回奥一网 意见反馈