‌·

广州市委十届七次全会昨日闭幕,广州市委书记任学锋全会期间作专题讲话

建设“三中心一体系”和国家创新中心城市 打造航运、航空、科技创新“三大枢纽”

来源:南方都市报     2015年12月04日        版次:AA11    作者:裘萍

    三个枢纽在三个部位,三个方向,航运枢纽在南部,航空枢纽在北部,创新枢纽在东部,基本上把广州城覆盖了,这是地理空间布局,更重要的,这是将来大基础设施的布局,产业的布局,是将来经济的主战场。

    流溪河就是我们自己的,不是跨区域的,如果流溪河都没有治理好的话,只能说我们广州没有把自己的事情做好。产业结构不调整,污染源不集中控制,只做治水本身,是治不了水的。

    ———任学锋

    昨日,广州市委十届七次全会闭幕。广州市委书记任学锋在全会期间就深入学习贯彻党的十八届五中全会和省委十一届五次全会精神、推动广州“十三五”时期经济社会发展有关工作作专题讲话。他说,“十三五”期间,广州要着力建设“三中心一体系”和国家创新中心城市及“三大枢纽”。打造国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽是广州“十三五”发展的重中之重。

    谈“三大枢纽”

    吸附产业、人才、资本、技术等高端要素

    任学锋表示,广州作为国家中心城市和省会城市,有责任和义务,也有基础和能力形成新的发展动力源和增长极。要围绕巩固提升“千年商都”地位,建设国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系。围绕增创发展新优势,增强发展动力,加快建设国家创新中心城市。围绕产业创新、知识创造,构建国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽,也就是所谓“三中心一体系”和三大核心枢纽。

    “三个枢纽在三个部位,三个方向,航运枢纽在南部,航空枢纽在北部,创新枢纽在东部,基本上把广州城覆盖了,这是地理空间布局,更重要的,这是将来大基础设施的布局,产业的布局,是将来经济的主战场。”

    “重点建设三大核心战略枢纽,构成提升广州国家中心城市能级的动力源和增长极,也是广州在全球城市体系中扮演重要角色的有力支撑。”他说,这三大战略枢纽,不仅是城市的重大基础设施,更重要的是产业、人才、资本、技术等高端要素的强大吸附器,既面向国内,也面向国际,是广州“十三五”发展的重中之重,要举全市之力,加快建设。要立足南沙新区、广州港,建设国际航运枢纽,加快南沙新区和南沙自贸试验区开发建设。升级改造黄埔临港经济区,将市区散货码头的功能逐步迁出中心城区,建设商务港,巩固提升“千年商都”的优势。立足白云国际机场,建设国际航空枢纽,大力发展临空经济和航空产业,努力建设航空港经济综合试验区,拓展广州产业发展新空间。立足中新知识城、科学城、广州高新区、琶洲互联网创新集聚区、生物岛、大学城等形成的科技创新走廊,建设国际创新枢纽,加快建设珠三角国家自主创新示范区和全面创新改革试验核心区。

    谈“三中心一体系”

    对标先进城市,积极参与全球竞争

    在任学锋看来,建设“三中心一体系”就是通过海港、空港等国际枢纽以及铁路港、信息港的带动,建成高效便捷的交通体系、流通体系、服务体系,促进人流、物流、资金流、信息流的集聚与扩散,整体提升优化配置资源的能力,增强高端要素集聚功能和综合服务功能,让广州成为积极参与国际产业分工合作和竞争的重要门户。

    他说,广州作为中心城市应该积极参与全球竞争,特别是成为参与全球产业分工的门户城市。“香港是国际金融、航运、贸易中心,上海是国际经济、金融、贸易、航运、全球科技创新中心。我们要对标先进城市,把我们的比较优势变为竞争优势。要提升广州作为国家中心城市的功能,把这个放在战略位置上,集中发力,精准发力。”

    谈现代服务业

    引进培育领军型金融人才

    “三中心一体系”中的“一体系”是指构建现代金融服务体系。

    任学锋指出,要重点建设金融发展平台,加快建设国际金融城、南沙现代金融服务区等功能区,设立创新型期货交易所;发展各类金融机构,支持本地银行做大做强,鼓励在穗银行创新发展,支持组建民营银行;创新发展金融产品,大力发展融资租赁、互联网金融、消费金融、科技金融等新业态,支持发展基于供应链的贸易金融,“这是广州未来金融发展最重要的特点”。

    “我们金融中心提得不那么强,是因为我们领军的金融人才不够多,或者叫领军的金融企业不够多。”他强调,要引进培育领军型金融人才。此外,金融业的发展必须在风险可控下进行,要制定一整套完整的金融风险防控体系,强化金融风险防控,促进金融业健康发展。

    谈先进制造业

    广州未来五年要大力发展先进制造业

    据任学锋介绍,广州今年汽车、电子、石化三大支柱产业产值约八九千亿,占整个工业总产值一半。这个比例和国内同类城市支柱产业所占比例相似。

    “广州发展以服务业为主导的服务经济并不排斥先进制造业发展,美国工业现在也回归了。我们不发展实体经济,只发展服务业是支撑不住的,”任学锋说,“广州未来五年不可能不发展先进制造业”,包括大力发展智能装备和机器人、节能汽车、新一代信息技术、新材料和精细化工、生物医药、健康能源环保装备、轨道交通、高端船舶和海洋工程装备、航空与卫星应用、都市消费工业等先进制造业。打造新的支柱产业,建设一批先进制造业集聚区。要坚持现代服务业与先进制造业双轮驱动,努力建设在全球全国排在前列,叫得响的项目和产业,形成四梁八柱更加稳固的产业支撑体系。

    及谈创新

    牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”

    加快建设国家创新中心城市,是《中共广州市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》稿的重要内容。

    “要摆脱过去依靠要素投入推动经济发展的路径和依赖,切实把发展基点放在创新上。”任学锋说,近代以来,世界经济中心地位几度转移,其中一条清晰的脉络就是,科技创新是支撑经济中心转移的强大力量。高科技和尖端人才流向哪里,发展的制高点和经济竞争力就转向哪里。

    “我市科技创新的态势是好的,但与先进城市相比还存在明显差距,这也是我市的突出短板。”他认为,广州必须把创新摆在城市发展的核心地位,着力建设国家创新中心城市,推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面的创新,让创新贯穿各个领域和一切工作。要紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,以价值创新为引领,打破路径依赖,加快形成以创新为引领和支撑的动力机制和产业结构,为经济增长提供源源不断的内生动力。还必须高度重视制度创新,特别是推动结构性改革。“结构改革的关键点就是推动供给侧和需求侧协同发力,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧的改革,提高供给体系质量和效益。”他认为,表面看是有效需求不足,其实是有效供给不足。过去更多强调需求侧(投资、消费、出口“三驾马车”),现在要注重需求侧和供给侧的平衡问题。

    此外,要着力培育创新主体,突出企业的主体地位和主导作用,实施科技创新小巨人企业和高新技术企业的培育行动计划,推进创新型企业示范工程,催生一批创新型领军企业。要着力加强品牌建设,打造科技创新走廊,加快建设各类新型科技企业的孵化器和新型研发机构,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹空间,努力建设国家实验室、大科学装置和创新基础平台,积极参与实施国家重大科技专项,争取在广州产生科技创新的“国家队”,特别要支持中大建立两个国家实验室。

    “形成鼓励创新、宽容失败的良好氛围”,任学锋现场重复了两次。

    谈南沙新区

    建设自贸试验区不能忘了发展南沙新区

    在谈及南沙新区和南沙自贸试验区建设时,任学锋说,南沙新区是国家战略,是继浦东新区、滨海新区后,又一个国家大战路,“南沙新区的建设不能忽略,自贸试验区不能代替南沙新区,但是可以促进南沙新区的快速发展。”

    他说,自贸试验区是改革开放新形势下的试验田,南沙新区是广州的未来。要借助自贸试验区的机遇加快南沙新区的建设。全面实施南沙新区发展规划,深化穗港澳全面合作,加强重大基础设施建设,强化生态环境保护,形成良好的宜居宜业环境,成为践行五大发展理念的排头兵和示范区。

    谈治水

    要调整产业结构控制污染源

    任学锋说,珠江广州段全程930多公里,是广州极其宝贵的财富,优化两岸发展环境,就多了一个发展立面。水环境的保护,是未来广州发展的经济增长点。要以珠江为纽带,把沿岸的优势资源、创新要素串珠成链,统筹推进沿岸产业升级、城市有序更新、水环境治理、景观优化和历史文化保护利用,构筑珠江两岸经济带、创新带和景观带。

    “流溪河、增江没有理由搞不好。”他说,要加强规划设计,明确产业结构优化的主攻方向,强化组织领导,在科学治理上下苦功夫,依法整治违法建设和污染排放,还岸于民,还水于民,还绿于民。

    “增江好一些,流溪河就是我们自己的,不是跨区域的,如果流溪河都没有治理好的话,只能说我们广州没有把自己的事情做好。产业结构不调整,污染源不集中控制,只做治水本身,是治不了水的。”任学锋说。

    关键词

    中心城区“黄金三角”:琶洲互联网创新集聚区、珠江新城、国际金融城

    一江两岸三带:珠江两岸经济带、创新带、景观带。

    三中心一体系:国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系。

    三大枢纽:国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽。

    双轮驱动:现代服务业和先进制造业

    城市软实力:市场化国际化法治化营商环境、干净整洁平安有序城市环境、传承和彰显城市文化力量、提高管理科学化水平、深入实施人才强市战略

    采写:南都记者 裘萍 实习生 肖玮 刘宁

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈