‌·

穗查出41台电梯存严重事故隐患

来源:南方都市报     2015年11月29日        版次:AA01    作者:黄雅熙

    南都讯 记者黄雅熙 通讯员隋紫萱 广州市质监局在日前发布的前三季度广州电梯监督抽查情况中,指出有13家电梯使用单位41台电梯存在严重安全隐患。这一信息引起广州市政协委员韩志鹏关注,前夜发微博追问市质监局41台电梯的地址。韩委员微博发出不到24小时,昨晚近9时,广州市质监局相关负责人作出回应,并于昨晚10时2 0分将4 1台电梯地址公布。

    3台电梯是人为短接回路

    据了解,市质监局这次针对机场、地铁、车站、商场、大型小区等的电梯抽查中,有1540台电梯存在不符合项。

    对于电梯抽查存在严重隐患的13家电梯使用单位,广州市质监局予以公布点名。其中,广州欣菱捷电梯设备有限公司扶梯与裙板间隙出现孔洞;佛山市西奥电梯服务有限公司的电梯自动扶梯盖板开关被人为失效;广州立德一电梯有限公司及广东中菱机电设备工程有限公司均存在人为短接电气回路导致电梯带故障仍运行的情况。

    而昨晚公布的41台电梯,有19台集中在荔湾区。其余则分布在番禺、萝岗、花都、白云、越秀、增城、黄埔、海珠区。目前均已完成整改。

    公布名单还显示,有2家物业的3台电梯显示的安全隐患是人为短接电梯回路使电梯可以带故障运行。

    一位在写字楼工作多年的电梯安全维保人士表示,短接电梯是非常危险的一件事,“每一种短接都有可能造成严重的后果,属于违背行业基本道德和触及安全底线的做法”。该人士表示,电梯上有相当多的保护装置,当电梯出现故障时,保护装置启动,电梯停止运行。短接相当于把保护装置取消,让电梯带故障运行。“比如电梯的安全回路有问题,电梯启动不了。通过回路短接,就没必要经过这个安全回路。还有电流负荷过大时,保险丝自动断开。如果用熔点高很多的铜丝替代保险丝,可能烧坏电机。机房着火,轻则发生困梯。火烧得过大,还有可能烧坏防滑装置、曳引机刹车等,发生坠梯事件。”

    为何会发生短接回路的情况?记者咨询多位业内人士,都表示,正常维保不难成本也不高,“但如果遇上特殊情况,比如使用方付款慢、或是材料一时找不到,而使用方又要求尽快让电梯运行,维保单位就有可能通过短接回路的过渡方式让电梯运行。”

    触及安全底线的依法严惩

    质监部门表示,对于各类短接电梯安全回路、制定器保养缺陷等严重安全隐患,因其是造成乘客严重伤亡的最直接原因且严重违背行业基本道德和触及安全底线,质监部门将依法予以严惩。

    下一步,市质监局继续实施电梯监督抽查,加强对电梯使用单位、维保企业履行职责情况进行监督,并依法严格查处各种违法行为。另外,市质监局将指导市特种设备行业协会建立电梯维保行业信用档案,依照优、良、中、差四个等级对维保行业实施分级分类管理,并在各区开展《电梯维保监督牌》试点工作,公布维保检修工作计划,欢迎广大市民参与电梯安全监督。

返回奥一网 意见反馈