‌·

“独狼”枪手袭美诊所致3死9伤

警方与这名男子枪战5小时,最终将其抓获

来源:南方都市报     2015年11月29日        版次:AA11    作者:闫洁

    一名身穿白色T恤的男子双手被铐在背后,被带上警车。C FP供图

    美国科罗拉多州一家诊所27日遭一名枪手袭击,警方赶到现场后在楼内与这名男子爆发枪战,最终在对峙大约5小时后将其抓获。按当地官员的说法,3人在这起枪击事件中遇难,另有9人受伤。

    警方说,暂时不清楚这名枪手的身份和行凶动机,但初步确认他是单独作案。

    生擒枪手

    科罗拉多州第二大城市科罗拉多斯普林斯警方发言人凯瑟琳·巴克利说,有人当天上午11时30分左右听到当地一家诊所传出枪声后报警,警方赶到后将嫌疑人围困在诊所建筑内。

    美国有线电视新闻网(C N N )的电视画面显示,警方一边与枪手对峙,一边疏散诊所工作人员和患者,将他们安全转移到停在诊所建筑外的警车内。

    对峙过程中,枪手与警方发生交火,疏散工作也进展缓慢。按警方说法,枪手把“一些手提包”带进诊所建筑内,并在建筑外围区域散落了不少物品,因此逐一进行排查耗费了警方不少时间和精力。

    “我们有警官在楼里,他们向嫌疑人喊话、与他交流。”巴克利说,“最终让他束手就擒,将其羁押。”

    路透社一名摄影师在现场看到,一名身穿白色T恤的男子双手被铐在背后,被带上警车。

    科罗拉多斯普林斯市市长约翰·苏特尔斯说,枪击事件导致包括一名警察和两名平民在内的3人死亡,另有9人受伤。

    “我向遇难者的家属表示(慰问),这是今天发生在科罗拉多斯普林斯的一起可怕悲剧。”苏特尔斯说,“显而易见的是,两名平民和一名非常勇敢的警官遇难。”

    动机不明

    按媒体的说法,这家诊所的官方网站显示,其医疗服务项目包括人工流产、孕检等。

    目前,美国联邦调查局与酒精、烟草、火器和爆炸物管理局的探员正在协助调查人员侦办这起枪击案。巴克利说,枪手的行凶动机暂时还不清楚,调查人员后续可能需要数小时乃至数天的时间才能还原案件全貌。

    美国白宫官员说,枪击案发生后,白宫国土安全和反恐顾问莉萨·莫纳科已把案情通报总统贝拉克·奥巴马,“如果必要,调查进展将持续更新”。 新华社特稿 闫洁

返回奥一网 意见反馈