‌·

土耳其五大“上兵神器”对抗俄罗斯

强大的武装规模和先进的武器装备,支撑着土耳其对俄罗斯的强硬态度

来源:南方都市报     2015年11月29日        版次:AA10    作者:凌朔

    土耳其击落俄战机事件让人不得不关注起土耳其军事实力。事实上,自2011年初叙利亚爆发内战以来,土耳其军方就屡有相似“作为”,只不过,这次击落的苏-24战机归属俄罗斯,成倍放大了土方战斗力的媒体关注度。强大的武装规模和先进的武器装备,恐怕也是土耳其这次在事后连续释放不道歉、不赔偿、不让步等强硬表态的重要支撑。美国《国家利益》杂志网站近期分别列举出土耳其和俄罗斯军方的五大“上兵神器”,认为这些尖兵利器在地区冲突中将互为对方警惕和防范的主要对象。

    F-16战斗机+AIM-120

    土耳其空军现装备大约250架F - 16战机,其中有30架是F - 16系列中最先进的B L O C K 50+版本。新版战机系已经过战争考验的第四代多用途战机。土耳其空军自上世纪80年代中期开始列装F -16,在获得美国授权后土耳其在本国直接生产,所以,土耳其空军对F -16系列战机的性能、操控及使用经验已完全成熟。

    A IM -120先进中距空对空导弹,是F -16挂载的最成熟空对空导弹,号称F -16的“死亡搭档”。其55公里的有效打击距离使挂载这种导弹的F-16战机成为苏系战机的最大威胁。

    自A IM -120导弹上世纪90年代初列装以来,这种导弹已经在海湾战争、科索沃战争等地区冲突中击落至少8架苏系战机,包括6架米格-29、一架米格- 25和一架米格-23。此次土耳其空军F-16击落苏-24,也是仰仗A IM -120先进的主动雷达制导功能。

    “科拉尔”便携式雷达干扰系统

    “科拉尔”便携式雷达干扰系统是土耳其军队最新列装的先进电子干扰系统。这一系统由土耳其国家军工企业阿塞尔散公司研制,攻击时可对目标电子设备和雷达进行电子干扰,防御时可对己方电子设备和雷达采取电子保护,它可在高频范围对多源信号进行分析,并自动生成干扰响应。这种电子干扰机的有效作业范围达150公里,据称可对地面、海上及空中的雷达系统进行攻击,被攻击的战机、舰船可出现雷达失灵等状况,依赖雷达制导的武器系统也会瘫痪。

    “岛”级隐身护卫舰

    一旦发生冲突,土耳其的“岛”级隐身护卫舰对俄罗斯活动在地中海的战斗舰只和补给舰只将构成巨大挑战。“岛”级隐身护卫舰由土耳其自行设计研制,除配备有“鱼叉”二型反舰导弹外,还装备意大利奥托-梅拉拉公司授权制造的76毫米隐身超级速射炮,每分钟120发,射程16千米。“岛”级隐身护卫舰具有高度隐身性能,可有效降低雷达、红外线、声波信号等,快速反应潜伏作战能力强。

    “古尔”级潜艇

    土耳其海军拥有4艘“古尔”级潜艇。美国《国家利益》杂志网站称之为世界上最先进的柴电动力潜艇之一。“古尔”级潜艇基于德国霍瓦尔特造船厂用于出口的209型攻击型潜艇建造,其性能有过之而无不及。“古尔”级潜艇装备有美制U G M -84“鱼叉”式反舰导弹、英制“虎鱼”线导鱼雷和德制D M 2A 4光电线导重型鱼雷。另外,“古尔”级潜艇还装备有先进的侦测瞄准系统和隐身系统,使之可避开侦测,悄无声息地进行水下攻击。对于俄罗斯在叙利亚塔尔图斯基地的海军而言,反潜短板可能使“古尔”级潜艇更具威胁性。

    “水下突击队”

    土耳其“水下突击队”是土耳其武装部队中最精锐的特种部队,可在各种环境中实施突袭攻击。他们可从海陆空潜入敌后,袭击高价值目标,例如俄罗斯的港口设施或舰只等。在发生小范围冲突时,土耳其特种部队的作用不容忽视。 新华社特稿 凌朔

返回奥一网 意见反馈