‌·

“全国九城艺术联展·广州站”开幕,免费向所有爱好者开放

名家名画等你收藏带回家

来源:南方都市报     2015年11月29日        版次:AA06    作者:尚黎阳

    “全国九城艺术联展·广州站”现场。

    南都讯 记者尚黎阳 名家名画等你来收藏!11月28日,由《南方都市报》、《新闻晨报》、《成都商报》等8家全国主流都市报媒体联合主办的第四届“全国九城艺术联展·广州站”在广州二沙岛岭南会艺术馆开幕,众多名家作品在广州站露脸。

    本次主题:“艺术感动生活”

    本次展览分为国画、油画两个展区,开幕当天,位于岭南会艺术馆的国画展区正式向公众开放,而油画展区则自29日在珠光·御景壹号南岸至尚美术馆开始展出。据悉,展览自2015年11月28、29日至12月6日,随后,将移至南京站展出。

    “全国九城艺术联展”在广州已经举办第四届,这是一个免费向所有艺术及收藏爱好者开放的盛会。本届九城展广州站的主题是“艺术感动生活”,推出的收藏作品均为大众可承受的价格,并极具收藏价值,目的是让爱好艺术的市民不仅可以欣赏到名家作品,更有可能将艺术带回家。

    九城展呼吁“真正的收藏”

    第四届九城展的举办,正值艺术市场谷底,九城展呼吁“真正的收藏”,希望艺术收藏行为是在冷静氛围中,在看得懂艺术的情况下,以理性的价格,买自己真正喜欢的作品,良好的艺术收藏,必须建立在这样的基础上,才可能牢固而长久。因此,本次九城展选择参展作品也是秉持了这样的标准。

    开幕式上,全国九城联展秘书长王奇表示,虽然此次展览正逢艺术市场低谷,九城联展却正在走向越来越成熟、越来越清晰的道路,这不仅给予了观众更好的机会、更高的平台来欣赏艺术作品,也是对艺术市场信心的鼓舞。当前,艺术品仍然是投资的不错选择。相对于以往的热闹场景,藏家越来越理性,以投资为目的的市场流通正在由于资金压力、利润空间的压缩等因素慢慢退场,注重收藏,关注艺术本身的爱好者们获得了属于自己的空间。

    特写

    馆长带你看展览 逐幅讲解画作

    昨日国画作品开展,中山美术馆馆长、本届九城展参展艺术家刘春潮,亲自为广州艺术爱好者们普及艺术知识,导览全国优秀艺术家作品。在二楼的展厅里,爱好艺术的市民们,紧紧跟着刘春潮的脚步,听他逐幅讲解参展的画作。记者在现场看到,这次展览不仅吸引了中老年艺术爱好者,还有很多80后与90后的“小鲜肉”们。

    展出的作品中,除了呈现花鸟山水,还有很多新鲜的元素。刘春潮介绍,国画也可以很时尚,有几幅画作,呈现的是面纱下的红唇、地板上打滚的小猫等,这些画作让几位年轻女孩子大感兴趣,纷纷拿起手机拍照。来看展的小刘告诉记者,来之前原本担心不懂欣赏,在现场听了馆长讲解,收获到许多国画欣赏的知识。

    大咖做客艺术沙龙 告诉你点收藏

    28日的开幕式结束后,在11月29日,还有两场“干货满满”的艺术沙龙。作为全国九城艺术联展秘书长,王奇将为本次当代艺术沙龙作首场分享,这也是他在广州首次开讲。他的沙龙主题围绕当代艺术收藏如何入手,畅谈自己收藏艺术品的经验和想法,也为初入艺术收藏圈的藏友们提供建议。每个艺术家都是一个独立的个体,经历、认知和艺术水平都不一样,也必然会产生“个性”,王奇认为,认清自己、找准收藏对象和作品都非常重要。

    第二场沙龙由著名策展人胡震和艺术家杨帆,一起用不同的视角分享当代艺术。

返回奥一网 意见反馈