‌·

孩童涂鸦巴士:把广州画上公交车

征集第二批小朋友为巴士涂鸦,小朋友需满8周岁

来源:南方都市报     2015年11月29日        版次:AA05    作者:梁艳燕

    昨日,广州第二少年宫的孩子们参与创作的广州市首批儿童创意涂鸦巴士正式上路与市民见面。 南都记者 李向新 摄

    南都讯 记者梁艳燕 通讯员郑春欣 莫敏虹 马发腾 叹早茶、睇粤剧、逛花市、飞机榄、泮塘五秀、骑楼等岭南文化元素都一一被搬到了公交车身上,画作中还标上了文明路、大德路、惠福路等站点名称。昨天,全市首批儿童创意涂鸦巴士发车,首批分布在5路线、3 1路线、6 2路线和旅游观光1线的共4辆涂鸦巴士正式上路,届时市民可以在广州城内看见流动的涂鸦作品。

    这次为巴士换新装的画作都出自少年宫、社区少年宫学员之手,还有特殊儿童艺术团的小小艺术家,小朋友们的画作充满童真童趣。“西关小姐就是很漂亮,生活得很幸福的小姐。”小杨小朋友告诉记者,他从4岁开始学画画,他画的西关小姐和将军人物画被5路公交车“穿”在身上了。少年宫老师介绍,此次活动分别选取“友爱”、“文明”、“和谐”、“包容”4个主题,以广州“融合”、“温情”和“务实”的城市风格为基调,还结合广府特有的如叹早茶、睇粤剧、逛花市等文化元素,每辆巴士的画作自成一体,演绎“一车一世界,一车一故事”。

    活动由市委宣传部、团市委、市交委联合主办,未来还将持续邀请小朋友为巴士涂鸦。少年宫、一汽巴士公司将拿出第二批共16辆巴士,分别组建1 6个工作坊,供小朋友涂鸦。每个工作坊由1位艺术家和10个小朋友组成。艺术家、小朋友皆可报名。艺术家需有一定美术教学经验。小朋友需满8周岁,要有一定美术基础,由少年宫专业教师择优录取,个别特别有美术创作天赋的小朋友可放宽至6岁,额满为止。

    有意者可登录广州青年网(w w w .youths.org.cn),点击“活动”专栏进行报名;或者关注“广州青年”(gz_g qt)微信公众号进行报名,报名时请直接发送“姓名、年龄、身份(艺术家或小朋友)、联系方式”,小朋友报名需同时发送一张画作照片。

返回奥一网 意见反馈