‌·

广州正推动设立南沙自贸区法院

争取全国率先成立,广州海事法院探索在自贸区设巡回审判法庭

来源:南方都市报     2015年11月29日        版次:AA05    作者:吴笋林

    南都讯 记者吴笋林 通讯员钱可屏 广东自贸区自今年4月在南沙正式挂牌成立以来,南沙片区创新动作频频。进入下半年,围绕服务自贸区和国际航运中心的建设,广州司法系统也在积极酝酿多项改革举措。日前,广州海事法院副院长黄伟青透露,广州海事法院将探索在南沙自贸区设立巡回审判法庭,以快速审理涉自贸区和国际航运方面的海商事案件。广州市中级法院院长刘年夫早前则提到,广州正推动设立南沙自贸区法院工作,争取在全国率先成立自贸区法院。

    快审涉自贸区海商事案件

    前日上午,一场名为“一带一路”与中国企业“走出去”的法律研讨会在中山大学举行。会上广州海事法院副院长黄伟青披露,为进一步推进南沙自贸区和广州国际航运中心的建设,广州海事法院将探索在南沙自贸区设立巡回审判法庭,以快速审理涉自贸区和国际航运方面的海商事案件,为航运主体提供快捷的司法保障和便利的诉讼途径。

    黄伟青称,国家实施“一带一路”战略、“海洋强国”战略,以及广东自贸区的建设,给广州海事法院的工作带来了较大改变。为了创新海事司法的服务途径,扩大国际影响,广州海事法院还在官方网站上设立了英文说法视频,挂上了翻译成英文的海事审判白皮书,为国际了解广州海事审判工作提供了一个开放平台。同时广州海事法院也着力于培养中外专家型法官,拓展法官的视野。

    早在今年2月份的一个广东自贸区研讨会上,广东省高级人民法院民三庭的一名法官就曾提出,由于广东自贸区分为三个片区,涉及6个基层法院,其中4个可以审理自贸区案件,“显得有点乱”。该名法官建议,自贸区最好经最高法院授权,设置专属的“小而精”的基层法院,受理包括专利案件在内的全部知识产权案件,并实现刑事、民事、行政知识产权案件“三审合一”。

    自贸区法院提上议事日程

    今年10月底,广州中院院长刘年夫在一次介绍今年以来法院工作的报告中提到,当前广州两级法院的工作任务之一是抓好司法改革,其中就包括推动设立南沙自贸区法院工作,争取在全国率先成立自贸区法院。这意味着在南沙设立自贸区法院已经正式被有关部门提上议事日程。

    今年11月23日,广州国际航运仲裁院在南沙挂牌成立。广州国际航运仲裁院是由南沙开发区管委会、广州港务局、广州仲裁委员会及港澳仲裁界共同组建,旨在以仲裁的方式公正、及时地解决航运、物流、金融、结算、保险、融资、仓储争议以及其他契约性或非契约性争议,维护国际贸易各方的合法权益。

    除了司法机构、仲裁机构在围绕南沙自贸区建设搭建新的法律服务框架,广东的律师群体也瞄准了南沙自贸区和广州国际航运中心建设这块未来法律业务的“蓝海”。据广州市律协相关负责人介绍,中国企业在“走出去”过程中,需要获得优质的法律服务,以应对企业在海外投融资、跨境并购等活动中可能遭遇的法律风险以及带来的巨大经济损失。南沙自贸区的发展和国际航运中心的建设过程中,企业需要具有丰富的执业经验和全球视野的懂法律、懂经济、懂外语的复合型、高素质律师领军人。

返回奥一网 意见反馈