‌·

金泳三:以登山为运动

来源:南方都市报     2015年11月29日        版次:AA21    作者:阿布

    书影游踪

    ●阿布

    跑步与爬山时下在中国很多城市蔚为时尚,特别是跑步。上周日去世的韩国前总统金泳三,除了被软禁在家的那段日子,几乎每天凌晨都跑步。不过,有一段日子,他却组织成立了一个全国性的登山组织,并成为当年韩国民主化运动的重要推手。

    1979年10月26日晚,时任韩国总统朴正熙被中央情报部部长金载圭枪杀。以史实为依据拍摄的韩国历史剧《第五共和国》显示,就在这天早上,韩国国军保安司令官全斗焕与下属许和平、许三守就在跑步,随后他们商讨了作为日后政变基础的《时局收拾方案》。在全斗焕掌权前,金泳三境遇还算不错:出身富商家庭、首尔大学毕业、27岁当选为韩国最年轻的国会议员,虽然也反对李承晚、朴正熙的独裁统治,但没有像党内同志金大中那样被暗杀、绑架、判监、流亡过,唯一的惩罚是被当局强行从国会除名。到了全斗焕当上总统,包括金泳三在内的一大批政治人被限制政治权利,出行也受到监视。

    为了团结全国在野民主力量,金泳三于1981年6月组织发起了“民主山岳会”,每周四邀集同志攀登各大名山,活动一直持续到1982年4月他在山上接受美国《纽约时报》记者采访,他说山上没什么人监视,政府总不能不让人登山吧,也毫不讳言民主山岳会有政治目的,他每次到了山顶都为国家恢复民主化祈祷。

    访问文章一刊出,全斗焕政府就以违反政治限制法规为由把他软禁在家里,门口有士兵看守。金泳三虽然只能在家活动,但民主山岳会继续在全国发展组织和成员,在1984年同从美国流亡归来的金大中合创“民主化推进协会”,后来组成了最大的反对党,为1987年取得胜利的民主化抗争集聚了力量。

    另外,我前几天看了金大中长子金弘一的自传《我要慢而不停》,当年其父也曾被软禁在家,连他出入都要向看守出示身份证。父母及两个弟弟被全斗焕用人质外交流放到美国后,金弘一在首尔开了家排骨店营生,许多人来捧场,也有不少赊账。营业10个月,警察监视不说,还招来税务署查税。有一天,金泳三也带随从来排骨店,说:“喂,多拿些排骨来。既然来了,就要吃饱。”周围的人都笑了,气氛也变好了。这让金弘一颇为感念,在自传的最后一篇《总统的儿子》里,他回忆起1997年自己担任国会议员时,金泳三总统的次子金玄哲却卷入受贿事件,“有的媒体要求把金玄哲抓起来。我们党也连日发表了声明。结果,他被抓起来了”,金弘一对此深感痛心;但他可能没想到的是,他的弟弟金弘杰也因受贿在父亲金大中当总统的最后一年被逮捕。金泳三和金大中为韩国打造的关权力的笼子,竟然拿自己的儿子做了试验,倒是令国民欣慰的一种讽刺。

返回奥一网 意见反馈