‌·

在工体唱着歌的冯小刚拿了影帝!

五年没拍片的林嘉欣一拍就拿影后!

来源:南方都市报     2015年11月22日        版次:AA13    作者:朱燕霞

    为什么不笑?因为刚拔牙!

    管虎与在京的冯小刚连线。

    第52届金马奖昨晚在台北颁发。台湾电影今年在金马大放光彩。侯孝贤导演十年磨一剑推出的电影《刺客聂隐娘》不负众望,夺得包括最佳剧情片、最佳导演在内的五项大奖;另一位台湾导演张作骥时隔七年推出的新片《醉·生梦死》亦在当晚拿下了包括最佳女配角、最佳新人等合共四项大奖。有意思的是,当晚多位导演都来抢“饭碗”,其中,冯小刚导演凭借《老炮儿》拿下最佳影帝。而五年没拍片的林嘉欣凭借《百日告别》拿下金马影后。

    金马大赢家花落《刺客聂隐娘》!

    侯孝贤导演的《刺客聂隐娘》自今年在戛纳影展上世界首映以来,好评不断。此次,电影更是入围了11项提名,成为本届金马奖最多提名的影片。在金马颁奖前就被视为金马大热,当晚共拿下了包括最佳剧情片、最佳导演、最佳摄影、最佳造型设计、最佳音效五项大奖。同时,由于为台湾电影作出了巨大贡献,侯孝贤导演还被授予“台湾年度最杰出电影工作者”。

    侯孝贤成为当晚最忙碌的领奖人,三度上台领奖。当晚,他拿下的金马最佳导演奖是个人该系列的第三座奖座,平了杜琪峰和许鞍华两位导演的金马纪录。而最佳剧情片,则是他拍电影多年以来拿到的第一座金马最佳剧情片奖。在台上的他依旧表现出可爱又坦诚的一面,拍照时是那种会跟台下摄影师说“刚拔牙,笑和讲话都很辛苦”的人。他强调拍电影是需要好体力的,说到自己年轻时爬阳明山,现在走家附近的运动场。他寄语后辈们,在数字电影时代继续坚持好好拍下去。今年68岁的他说,“自己会一直拍下去,直到拍不动为止。”

    有意思哦!导演都在抢各种“饭碗”!

    冯小刚拿了影帝,贾樟柯拿了剧本奖,张作骥拿了最佳剪辑!

    导演们都来抢饭碗了,不再只拿导演奖!先有贾樟柯导演拿到了个人第一座金马,凭借《山河故人》拿下最佳原著剧本奖;然后是徐皓峰凭借个人导演作品《师父》拿下最佳动作设计奖,张作骥又凭《醉·生梦死》夺了个最佳剪辑奖。原以为大家副业跨得可以了,孰料最佳男主角也被内地导演冯小刚抢了“彩头”,打败大热人选李鸿其夺下个人的第二座金马奖。而更为“任性”的事是,当晚这位金马影帝因为在北京工体要演唱,缺席金马,由《老炮儿》的导演管虎代其领奖,并在台上读出在当天下午4点多逼着冯小刚交出的一份获奖感言稿。他特别感谢了太太徐帆和两个女儿,“是她们让我体会到了爱的意义,和作为男人的担当。”随后,管虎还跑到媒体采访区,特别电话连线新晋影帝冯小刚。在电话那头的冯导透露,刚演唱完李宗盛大哥写给张艾嘉的《爱的代价》,走下舞台就听到金马消息。“这是一个缘分。对所有专业演员,我说一声‘得罪了’。小刚不演了,不抢大家饭碗。”

    影后林嘉欣完成大满贯!

    暌违五年没有拍片的林嘉欣凭借《百日告别》击败了热门影后人选舒淇,拿下今年的最佳女主角。2002年,她凭借《男人四十》拿下了金马最佳新人奖和最佳女配角,当晚,她个人完成了个人表演奖项的大满贯。林嘉欣上台领奖时十分激动,紧张到忘记感谢爱人,直到金马主席张艾嘉在台下提醒,她才在感言中补上丈夫的名字,“刚刚宣布的时候,有点像贫血的感觉。刚刚跟张姐拥抱的时候,我可不可以不用上去,还害怕。跟我十几年前,第一次拿最佳女配角和新人的时候,还是一样的感觉,那么慌、那么怕。”巧合的是,当年颁发金马最佳女配角奖给她的亦是当晚的颁奖嘉宾李康生。林嘉欣笑称李康生是她的吉祥物。

    采写:南都记者 朱燕霞

    摄影:南都记者 钟锐钧

返回奥一网 意见反馈