‌·

比利时首都拉响最高警报

媒体猜测,这是因为警方正在搜捕在逃巴黎恐袭案嫌疑人萨拉赫

来源:南方都市报     2015年11月22日        版次:AA12    作者:新华社

    据新华社电 比利时政府决定,由于面临“严峻且迫近”的恐怖袭击威胁,首都布鲁塞尔21日起提高安全警戒至最高级别。

    比内政部下属的国家危机分析应对机构在一份声明中说,根据最新评估,该机构把布鲁塞尔首都大区的安全警戒提高至4级,比利时其他地区维持3级警戒水平。

    “我们给民众的建议是:避免前往大量人口聚集区域,比如商场、音乐厅或公共交通站点。”一名政府发言人告诉媒体记者。他拒绝详述实施最高警戒的具体原因。

    布鲁塞尔不仅是比利时最大城市,还是欧洲联盟主要行政机构所在地,北大西洋公约组织的总部也设在这里,因而有“欧洲首都”之称。

    现阶段,布鲁塞尔地铁系统已经暂时关闭,部分街区出现更多军警。

    巴黎11月13日遭遇恐怖袭击,造成10 0多人死亡、300多人受伤,比利时随即把全国安全警戒提至3级。当地媒体猜测,此时拉响最高警报,是因为警方正在搜捕在逃恐袭案嫌疑人、26岁的比利时人萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆。

    法国调查人员在袭击现场发现比利时牌照可疑车辆和莫伦贝克区停车票。比利时警方随后应法方要求在莫伦贝克区进行连续3天的大规模搜捕,行动首日就抓捕7人。

    比利时2006年起实行4级安全警戒级别制。一般而言,安全警戒级别随区域不同而不同。2014年5月,武装人员在布鲁塞尔的犹太人博物馆开枪打死4人,随后,犹太人学校及相关敏感场所的安全警戒级别提升至4级。

    而整个布鲁塞尔首都大区安全警戒级别触顶,还得追溯到2007年底至2008年初。当时,警方接获线报,有人企图帮助已获刑10年的突尼斯人尼扎尔·特拉布勒西越狱,后者策划炸毁比利时一处美军士兵基地。

    由于实施最高警戒,比利时取消了当年的新年焰火表演。特拉布勒西2013年被引渡至美国。

返回奥一网 意见反馈