‌·

安理会全票通过决议打击IS

俄罗斯认为,在叙利亚境内打击“伊斯兰国”,需先征得叙政府同意

来源:南方都市报     2015年11月22日        版次:AA12    作者:刘红霞

    为显示在打击极端组织“伊斯兰国”问题上的协同立场,俄罗斯军方在空袭所用炸弹涂上了“为了我们的人民”和“为了巴黎”字样。俄罗斯电视台公布的一段画面中,一名军人用黑笔对空投炸弹涂上这些字样;几分钟后,搭载这些炸弹的战机从空军基地起飞,执行轰炸任务。CFP供图

    联合国安全理事会20日一致通过决议,以最强烈言辞谴责极端组织“伊斯兰国”制造的恐怖袭击,呼吁国际社会“采取一切必要措施”打击恐怖主义。

    加倍努力 加强协调

    决议由法国起草,19日递交联合国安理会,认定“伊斯兰国”组织对国际和平与安全构成“全球性且前所未有的”威胁。

    这是安理会1999年以来通过的第14份关联反恐的决议。

    “今天,我们释放明确且毫不含糊的信号,”安理会轮值主席、英国常驻联合国代表马修·里克罗夫特说,“我们阻断、遏制和摧毁‘伊斯兰国’的共同努力不会停歇。”

    决议通过之际,正值法国首都巴黎多地遭遇恐怖袭击过后7天,法总统弗朗索瓦·奥朗德对决议通过表示欢迎,称这“有助于调动各国摧毁‘伊斯兰国’”。

    值得一提的是,通过这项决议并非依据包含动武选项的《联合国宪章》第七章。

    安理会还敦促各国加紧努力,阻止外国恐怖主义武装人员前往叙利亚和伊拉克,打击资助恐怖主义的行径。与此同时,安理会将迅速更新相关制裁清单。

    俄方不弃自家决议

    法国递交决议草案前一天,俄罗斯就已向安理会递交一份决议草案。实际上,俄方9月底就曾起草一份决议,呼吁在遵循国际法和尊重国家主权的基础上,联手打击恐怖势力,遭美、英、法等国反对。

    更新版决议草案中,俄方依然认为,在叙利亚境内打击“伊斯兰国”,需要先征得叙政府同意。

    俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金20日强调,法方草案获得通过,仅代表一种“政治呼吁”,并没有改变打击恐怖主义的“法律基础”。言下之意,在叙境内开展军事行动,如果不与叙政府合作,则师出无名。

    按他的说法,俄罗斯会“继续推动”俄方决议草案获得通过。

    英国常驻联合国代表里克罗夫特认为,俄方决议要获得通过,莫斯科可能需要再次修改部分内容,包括“叙总统巴沙尔·阿萨德眼下扮演的角色”。

    巴黎多地11月13日遭遇恐袭,至少129人死亡,3 0 0多人受伤。1 0月3 1日,俄罗斯一架客机在埃及西奈半岛上空坠毁,机上224人全部罹难。俄方认定,客机坠毁缘于恐怖袭击。

    “伊斯兰国”组织主动“认领”了上述袭击,俄法军队随即加大对叙境内恐怖分子的打击力度。

    新华社特稿 刘红霞

    声音

    安理会促请“有能力的会员国根据国际法……采取一切必要措施,加倍做出努力并进行协调”,防止和打击“伊斯兰国”、“支持阵线”和“基地”组织等的恐怖行径,摧毁其在叙利亚和伊拉克的庇护场所。

    英国首相戴维·卡梅伦说:“今天的投票无疑表明,国际社会广泛支持在叙利亚采取更多措施、实施更多果断行动以根除‘伊斯兰国’。”

    法国外交部长洛朗·法比尤斯认为,打击恐怖主义,国际社会应探寻切实可行的途径,“要么通过军事行动,要么经由政治途径,抑或切断恐怖主义的资金源”。

返回奥一网 意见反馈