‌·

2020年建成湿地公园逾155个

来源:南方都市报     2015年11月22日        版次:AA10    作者:谢庆裕

    南方日报讯 记者谢庆裕 我省未来5年的湿地保护与珠三角绿色生态水网构建有了总目标与路线图。20日晚,省政府办公厅在省政府网站发布《关于大力构建湿地生态保护体系加快珠江三角洲地区绿色生态水网建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》就大力构建湿地生态保护体系,推动珠三角绿色生态水网建设提出具体目标与六大主要任务。

    到2017年完成湿地生态红线划定

    水环境综合整治与绿色生态水网建设是生态文明建设的重要内容,我省高度重视。今年9月,省政府在东莞召开珠三角地区水环境综合整治与绿色生态水网建设工作现场会,对相关工作进行专题研究部署。《意见》则结合会议精神对目标任务与保障措施等做了具体落地。

    《意见》提出,要加强珠三角水网湿地资源保护,加快湿地生态系统重建和恢复,大力建设特色鲜明、覆盖城乡的湿地公园网络,强化水污染治理和水网疏浚贯通,用5年时间基本建成生态健康、绿水相依、通江达海、人水和谐的珠三角绿色生态水网,打造新常态下香飘四季的岭南水乡风貌。

    主要目标包括:到2017年,完成1185万亩湿地生态红线划定工作,建成各类湿地公园100个,建设与村级排污设施相配套的乡村小型湿地1000个,水网湿地保护率达到50%以上,实现区域水网基本贯通;消除劣Ⅴ类水体(指已划定地表水环境功能区划的水体),水功能区水质达标率达到75%以上;湿地生态功能得到改善,湿地景观得到提升,岭南水乡文化得到展示,集聚绿色产业发展的功能得到发挥,绿色生态水网初步建成。

    到2020年,建成各类湿地公园155个以上,建成与村级排污设施相配套的乡村小型湿地2000个以上,初步建成点面结合、功能完备的湿地生态保护体系,水网湿地保护率达到85%以上,实现珠三角水网全面贯通;水功能区水质达标率达到83%以上;湿地生态功能明显改善,湿地景观明显提升,岭南水乡文化充分展示,集聚绿色产业发展的功能充分发挥,绿色生态水网基本建成。

    加快绿色循环经济发展

    《意见》提出了六大重点任务,包括加强湿地资源保护、大力推进湿地公园建设、加强湿地水生态治理、加快水网地区绿化美化、加快绿色循环经济发展、大力弘扬岭南水乡文化。

    在上述任务中,《意见》首次明确了珠三角湿地保护红线的面积,并提出:加快划定湿地生态红线,建立湿地地理空间数据库,依法保护自然湿地资源,严格控制开发占用自然湿地,落实湿地用途管制和占补平衡制度,严守珠三角1185万亩湿地保护红线。在广州海珠湖、广州南沙新垦、深圳湾红树林、惠州潼湖、肇庆星湖、东莞华阳湖、中山南朗红树林等重点湿地建立湿地生态保护区,实行严格保护。

    为保障目标任务落实完成,《意见》提出一揽子保障措施。例如要将珠三角绿色生态水网建设列为广东“十三五”规划的重点项目,纳入珠三角“九年大跨越”及森林资源保护和发展目标责任制考核范围。

返回奥一网 意见反馈