‌·

西非恐怖组织“纳赛尔主义独立运动”

该组织宣称对马里袭击事件负责,其头目是“基地”组织死忠

来源:南方都市报     2015年11月22日        版次:AA03    作者:新华社

    11月20日,在马里首都巴马科,人们聚集在遇袭的丽笙酒店附近。新华社发

    揭密

    位于马里首都巴马科的丽笙蓝标酒店20日遭袭,包括3名中国公民在内的多人不幸遇难。恐怖组织“纳赛尔主义独立运动”事后宣称对袭击事件负责。与“伊斯兰国”、“基地”等极端恐怖组织相比,“纳赛尔主义独立运动”很少在国际媒体上出现。但在马里所处的西非地区,这一恐怖组织在独眼头目穆赫塔尔·贝勒穆赫塔尔的指挥下,多次制造血案。那么,贝勒穆赫塔尔究竟什么来头?“纳赛尔主义独立运动”袭击巴马科丽笙酒店的目的何在?

    曾在阿富汗受训

    贝勒穆赫塔尔1972年6月在北非国家阿尔及利亚出生,1991年前往阿富汗加入“圣战组织”。他曾进入“基地”组织在阿富汗坎大哈和贾拉拉巴德的营地,接受训练。

    在阿富汗期间,他不慎引爆炸药失去左眼,后来装上了一只假眼。在阿富汗的经历让他成为“基地”组织的死忠,曾用乌萨马·本·拉丹的名字给儿子取名。

    1993年,贝勒穆赫塔尔回国,加入阿尔及利亚“伊斯兰武装组织”,妄图推翻政府,成立一个所谓的“伊斯兰国家”。贝勒穆赫塔尔因行事残忍著称,并跻身领导层。

    上世纪90年代末期,“伊斯兰武装组织”走向分裂,贝勒穆赫塔尔选择离开,加入新成立的“伊斯兰马格里布基地组织”。作为指挥官,他通过走私商品、绑架西方人质勒索赎金等手段为组织筹集大量金钱,购买武器,招兵买马。

    2012年,贝勒穆赫塔尔离开“伊斯兰马格里布基地组织”,自立门户,成立名为“血盟者”的组织,与“基地”组织保持联系。2013年1月,“血盟者”据称袭击了阿尔及利亚一处天然气田,劫持并杀害了40名人质,多数为西方人士。

    在制造血案和扩大影响的同时,贝勒穆赫塔尔也开始寻求结盟,盯上了同样在这一地区活跃的恐怖组织———“争取西非唯一性和圣战”。

    2013年5月23日,西非国家尼日尔北部发生两起自杀式袭击。“血盟者”和“争取西非唯一性和圣战”宣称制造袭击事件,显示这两个组织开始协调行动。同年8月,两个恐怖组织正式宣布合并,组建“纳赛尔主义独立运动”,贝勒穆赫塔尔成为领导人。

    多次传出死讯

    近年来,“纳赛尔主义独立运动”不断制造恐怖事件,而袭击目标多为西方人。

    3月7日,这一组织宣称对马里首都巴马科一起袭击西方人的事件负责,一名法国人、一名比利时人和3名马里人在袭击中丧生。

    4月15日,“纳赛尔主义独立运动”在马里北部加奥地区发动自杀式爆炸袭击,目标是联合国马里多层面综合稳定特派团(马里稳定团)驻扎在当地的尼日尔部队。这一组织自称,发动袭击是为了反对法国和美国在马里设立军事基地以及尼日尔总统参加了声援法国讽刺杂志《沙尔利周刊》的集会活动。

    在丽笙酒店20日遇袭后,“纳赛尔主义独立运动”通过半岛电视台发布一段录音,宣称对袭击负责,并表示与“伊斯兰马格里布基地组织”共同行动。

    这一组织自称,发动袭击是为了报复政府在马里北部的打击行动,同时要求释放在法国关押的人员。

    由于暴行累累,贝勒穆赫塔尔曾被阿尔及利亚法庭两次缺席判处死刑。但他一向行事诡秘,此前多次传出有关他的死讯,特别是在2013年4月和2014年6月,但后来均被否认。

    今年5月,“纳赛尔主义独立运动”一个大头目发布录音,自称效忠极端组织“伊斯兰国”,但贝勒穆赫塔尔此后与这份声明撇开关系,承诺忠于“基地”组织。

    新华社特稿

返回奥一网 意见反馈