‌·

强烈谴责暴行 加强境外安保

来源:南方都市报     2015年11月22日        版次:AA03    作者:新华社

    据新华社电 习近平主席21日就3名我国公民在马里人质劫持事件中遇害作出重要批示,对这一残暴行径予以强烈谴责,向遇难者家属表示深切慰问,要求有关部门加大投入和保障,加强境外安全保护工作,确保我国公民和机构安全。中国将加强同国际社会的合作,坚决打击残害无辜生命的暴力恐怖活动,维护世界和平与安宁。

    李克强总理就3名中国公民在马里人质劫持事件中遇害作出重要批示,向我遇难人员家属表示深切慰问,要求有关部门妥善做好相关后续工作,切实加强我驻外机构和企业安全防范措施,保护好我在外人员的安全。

    外交部长王毅在吉隆坡应询就3名中国同胞在马里人质劫持事件中不幸遇难表示,我们对这一惨无人道的暴行表示强烈谴责,中国领导人高度关注此事,要求我们做好一切必要工作。中国驻马里大使馆将全力以赴处理好相关事宜。

    王毅说,不幸遇难的3名中国公民都是工程技术人员,他们到马里去是为了帮助非洲发展,为了增进非洲人民福祉,我们对他们的不幸遇难非常痛心,表示哀悼,相信所有非洲人民也都会强烈谴责和反对这一残暴行径。

    王毅还表示,中国一贯反对一切形式、在任何地方发生的恐怖主义,认为国际社会应切实形成合力,共同打击恐怖主义。

    外交部发言人洪磊21日就3名中国公民在马里人质劫持事件中遇害发表谈话时表示,中方对这一暴行表示愤慨和强烈谴责。

    洪磊说,马里20日发生武装人员大规模劫持人质事件,27人遇害,其中包括3名中国公民,另有4名中国公民获救。我们向遇难者表示沉痛哀悼,向他们的家属表示深切慰问。

    他说,事件发生后,党和国家领导人高度重视并作出重要批示,外交部和驻马里使馆第一时间启动应急机制,全力协调相关方面开展营救工作。马里政府及国际社会为营救工作付出了积极努力,但暴徒漠视人类良知,仍然犯下惨无人道的罪行。中方对这一暴行表示愤慨和强烈谴责。

    洪磊表示,中国政府将继续同国际社会加强合作,切实维护境外中国公民和机构安全与合法权益。

    声音

    国际社会强烈谴责

    联合国安理会和联合国秘书长潘基文20日分别发表声明,谴责这起恐怖袭击。安理会指出,任何形式的恐怖主义都是对国际和平与安全构成的最严重威胁之一,恐怖主义不论发生在何时何地、由谁实施、出于何种动机,都是犯罪行为且无法开脱罪责。潘基文说,此次袭击发生在马里和平进程正在取得进展之时。他谴责任何破坏《和平与和解协议》的企图,对马里当局打击恐怖和极端组织的努力表示全力支持。

    俄罗斯总统普京21日致信凯塔,对马里袭击事件中的遇难者表示哀悼,并对所有遇难者国家的政府和人民表示支持。

    美国总统奥巴马对这一袭击事件表示谴责。他说,这起事件将更加坚定美国及其盟国打击恐怖主义的决心,美国将对极端组织展开无情的反击,让他们没有避难之地。据悉,有一名美国公民在袭击事件中遇难。新华社

返回奥一网 意见反馈