‌·

[街谈]CCSER上线,离“不丢人”还隔几条街

来源:南方都市报     2015年11月22日        版次:AA02    作者:墨攻

    昨天,不少家长被一款“微信防丢神器”短暂刷屏,它就是“CCSER中国儿童失踪预警平台”。据新华网报道,11月21日,该平台正式上线运行。它依托6亿月活跃用户的超强微信网络,第一时间对失踪儿童进行紧急响应,充分利用黄金3小时和三重保护圈预警,对失踪儿童实施有效救助。

    这年头,可以丢手机丢身份证,但千万不能“丢人”。不少失踪的小孩,前30秒还在家长眼里,出门右拐30米就人间蒸发了:可能是孩子走丢了,也可能是被人贩子给拐了。而不管哪一种,惊吓是必然的。要想终止这种惊吓,那么就关注微信公众号“CCSER001”吧。替这个平台吆喝,每一个正常的家长都心甘情愿。

    要想“不丢人”,预防很重要。数据显示,儿童意外脱离父母监护的时间越长,找回孩子的概率就越小。真正的预防,是提升意识、挤压犯罪空间并建立一个全社会的监护体系,而不是只靠零散的个人或组织。CCSER的厉害之处,就在于实现了预警的即时性、接收的广泛性、联动的有效性这三者的统一。

    其实,作为上述神器的账号主体,中国社会工作发展基金会早在今年5月就宣称,中国儿童失踪预警平台正式上线。只是其嘴里的A PP一直未见踪影。相反,一款专注寻找丢失孩童的公益A PP———“宝宝在哪儿”早就存在,今年4月,其安装用户数就超过了100万。要想后来居上,“借船出海”无疑是个好法子。蛰伏了大半年,CCSER的“出生”好歹给了一个交代。

    本着“有备无患”的心理,家长对CCSER的关注热情高涨,以至于平台不堪重负,点击“防丢档案”后,挤入眼眶的是“因访问量极速增加,需要升级扩容和产品优化”等字样。当然,这只是发展中的小插曲,就像“用户私隐如何保护”一样,相信问题终会得到合理解决。退一步来讲,为了孩子的安全,家长牺牲一点私隐,这笔“交易”还是划算的。

    只是,别怪我泼冷水,对CCSER不宜期望过高。一来,人贩子会与时俱进,未来在得手后,不排除他们会在第一时间对孩子进行乔装打扮,或改变孩子的发型以掩人耳目。因此,除了线上的预警,更需要线下的“亚当警报”。

    在美国,如果家长在超市等地发现孩子丢了,超市会立即封锁出入口,并反复播放儿童的容貌和衣着。如果10分钟内找不到,超市会立即报案寻求警力支持。如果孩子被发现和陌生人在一起,就要对陌生人进行盯梢和询问。这就是已遍布美国超过89000个公共场合的亚当警报。

    二来,今年最高法在回应“贩卖儿童判死刑”争议时,曾透露过一个消息,大部分被拐儿童是被亲生父母卖掉的。这不,媒体报道,2011年,湖南警方破获一起贩婴案,人贩子是一对90后情侣,他俩3年内卖掉了3个亲生骨肉。原因竟是因为有了孩子他俩外出上网就特不方便,倒是卖掉孩子拿了不少钱,又可以泡网吧、挥霍了……人伦沉沦如斯,CCSER又有何用?

    有谚语说,每个人只需对他的那部分责任负责。CCSER同样如此,它只负责解决预警的部分,源头的人伦等其他问题还需发展来破。●墨攻

返回奥一网 意见反馈