‌·

亚洲之王

埃神一击致命,恒大1:0阿赫利 3年两夺亚冠

来源:南方都市报     2015年11月22日        版次:AA01    作者:丰臻

    11月21日,恒大队球员赛后将主教练斯科拉里高高抛起。南都记者 黎湛均 谭庆驹 摄

    三年内第二次夺得亚冠联赛冠军———亚洲职业足球的最高荣誉,广州恒大做到了。亚冠历史上,只有沙特的伊蒂哈德在2004、2005赛季两次夺冠。亚冠改制为要踢满14场才能夺冠之后,恒大是唯一连续四年杀进亚冠八强的球队,也是唯一两次夺冠的球队,恒大王朝终于名符其实!凭借中超5连冠和亚冠的2次冠军,恒大铸就了自己伟大的历史,也铸就了中国足球的光辉岁月。

    球票,仍然是关注目标

    天体还是坐满了,哪怕票价高得可怕。因为绝大多数球票价格都在4000元人民币以上,所以赛前一度让人担忧可能出现空场的现象。

    据南都记者了解,恒大很多球票还是流到了黄牛党手里,未必是那些专业的黄牛党,而是一些球迷会会员。恒大几大球迷组织的会员可以购买到低于600元的球票,有不少人趁机倒卖,面值600元的球票放到网上被卖到3000元的高价。

    最初4000元以下的票确实一票难求,但高价票的销售却不那么顺利。尤其是6000元和10000元的球票,不管是在正常渠道还是黑市都卖得不顺利。赛前一天晚上,恒大官方宣布球票售罄,但此时价值10000元的球票,在黑市上只能降价出售。到昨天上午,价值10000元或者位置跟10000元票相同的贵宾票,只能卖到2000元。

    开赛前,依然有大批黄牛在球场外低价售票,但一张4000元的球票黄牛只肯出800元收购。恒大方面希望尽可能杜绝黄牛空间,高票价也确实让黄牛非常被动,但黄牛依然扰乱了球票市场,以至于最后出现了这样的情况:两人挨着坐,左边的花了10000元买票,而右边的只花了2000元。

    开场的时候,10000元票区域明显空了几排位置,但后来都坐满了,毕竟是决赛。据不完全统计,恒大这场比赛创收的票房超过1.5亿,创亚洲赛场历史纪录。

    恒大新品牌再现亚冠决赛场

    这又是一场商业秀。上一次恒大在主场踢亚冠决赛,把胸前广告从“恒大”改成了“恒大冰泉”,那次突然的营销让恒大冰泉有了横空出世的品牌效果。这次决赛,恒大拿出相同的招数,胸前广告从日常的“东风日产启辰”变成了“恒大人寿”。

    恒大进军了金融业,恒大人寿是他们主推的第一个保险品牌,一推出就如此惹眼。从头到尾,六年来,恒大集团一直把足球当成他们最大的广告平台,这次当然也不会放过这样的机会。这次动作,也看得出他们对在决赛场合推出新品牌的迫切感。

    足球对恒大来说从来不只是足球,亚冠决赛也不仅仅是亚冠决赛。当领奖仪式结束,亚足联的工作人员还没有完全离场,恒大自己举办的庆祝仪式开始了。彩车出动,球员走到彩车前,把工作人员准备好的足球踢给看台上的足校学生。这是许家印特别交代的,他要突出足校元素。

    彩车绕场的时候,闪耀的是“恒大人寿”四个大字,亚冠冠军奖杯反而像陪衬。

    “中国球员不能被低估”

    这个晚上可能只有一个人不高兴,那就是坐在许家印旁边的蔡振华。

    作为中国足协主席,蔡振华出现在这个场合很正常,但他身后的背景不是恒大夺冠,而是中国男足在世预赛四十强赛客场被香港队逼平,基本失去了晋级十二强赛的机会,这也是现场恒大球迷在见证球队夺冠之后高喊“蔡振华下课”的原因。

    恒大的亚冠冠军,让球迷更有底气喊出这句话,因为五天之内,9位中国国脚从地狱到天堂,球迷就更能体会国家队的可惜,尽管蔡振华看起来也无非只是一个最适合的替罪羊而已。

    恒大的成绩让人认为,中国球员完全有能力在世界杯预选赛上走得更远,而中国足协的无能扼杀了原本存在的希望。斯科拉里赛后不知道是第几次赞扬中国球员了:“他们的学习能力很好,他们的实力配得上亚洲冠军,中国球员不能被低估!”

    没办法,这是中国足协必须面对的质疑,蔡振华在天体看台上如坐针毡。

    南都记者丰臻

    我们是冠军·功臣发言

    我们球队今年一年都非常专注,亚冠决赛更不能懈怠。感谢所有队友,所有朋友,恭喜大家,恭喜恒大球员,恭喜中国人,恒大又一次站在亚洲的巅峰。感谢球迷,感谢斯科拉里,没有他们都不行。感谢所有人。这一周的训练,包括之前的训练,让自己和球队打下了很好的基础,进球是水到渠成的,没有大家的帮助,我的进球也不会到来。———埃尔克森

    很不容易,拿到亚冠非常不容易。这个赛季,我们球队的伤病比较多。非常高兴能够拿到亚冠冠军,感谢全国球迷,包括到场的和没有过来的。能够夺冠主要是因为团结,还有集团的支持,我相信我们能行的。———黄博文

    我们是冠军·名人观点

    谁说中国球员不好使?谁说中国人搞不好足球?几十年的历史已经证明,是足协搞不好。恒大这几年的历史证明,市场经济可以把中国足球搞好。蔡振华们不行,让许家印们来吧!———黄健翔

返回奥一网 意见反馈