‌·

从逆权师奶到锥子大叔

来源:南方都市报     2015年11月22日        版次:AA21    作者:阿布

    书影游踪

    ●阿布

    “韩国人没有资格组织工会!”11月8日播出的韩剧《锥子》第六集里的跨国连锁超市法籍店长对不听指示、组织工会的李秀仁科长如此咆哮。话音刚过一周,首尔就爆发了由工会组织的7万人大示威。当然,示威者抗议的主要目标是韩国政府令非正职者(临时工)更容易被降薪及解雇的劳工政策。

    李秀仁向法籍店长抗议:你在法国不也是工会会员吗?你这是种族歧视!店长说:你们韩国人不守规矩:向公务员行贿来减轻处罚、向供货商索要回扣,店员还偷超市的东西!但是,这个法国人初来乍到时,对韩国下属将过期食品包装冷藏继续卖的做法不以为然,后来发现“国情”不同,也就听之任之了。现在,他代表的资方要将基层员工全部炒掉,为了避免裁员补偿金,就对他们的工作横挑鼻子竖挑眼,为的是让其不堪压力主动辞职。员工们为了求存,加入工会应对。

    8年前,我在深圳龙华富士康工业园区内一家新开的书店工作了7个月。开店第一天,书店聘请的台籍副总经理来视察,他看见我就大骂:你会打扫吗?怎么地面还是这样子?我和其他同事都觉得莫名其妙,因为已经拖了好几次,在我们看来地面很干净了。我恨不得当天就辞职,而直到我离职前,也没跟我签劳动合同。那一年,富士康工会联合会刚起步,而当年6月修订的《劳动合同法》竟然成为书店在园区的热卖书籍。

    话说回来,《锥子》是根据韩国真实劳动纠纷事件改编拍摄,占韩国当前劳动力一半的非正职者,都源于1997年被韩国人视为杀伤力仅次于朝鲜战争的“IM F危机(国际货币基金组织接管受亚洲金融危机打击的韩国经济)”,又被戏称为“I’M F ired(我被炒了)危机”。而1970年因全泰壹手持《劳动基准法》自焚引发社会关注的韩国工人,在实现民主化后得以组建各类独立工会,但面对强大的本国财阀和跨国企业,仍然不时要背水一战。去年在釜山站前,我就看见一群统一着装的工人席地而坐,随后跟着领头人站起来喊抗议口号。

    而就在去年11月,韩国上映了一部同样根据真实事件改编的电影《购物车》,故事梗概和《锥子》类似,不过主人公是一群被超市非法解雇的收银员和清洁工,由于她们绝大多数是大妈,所以在香港以《逆权师奶》之名公映。抗争的结果是绝大多数人复职,但复职也并不意味着胜利,《锥子》中那位在劳动咨询所弹吉他和喂猫的大叔,早年因不明就里在一份合同上按了手印,就从正式工变成临时工,虽然经过抗争也复职了,但公司却专门指派了一个整人科长对付他,不堪受辱的他只好再次离职。看剧情预告,《锥子》第九、十集,这位整人科长被请到了超市,面对逆境像锥子一样坚韧的大叔们能打败他吗?我非常期待。

返回奥一网 意见反馈