‌·

粑粑的悲喜剧

来源:南方都市报     2015年11月22日        版次:AA21    作者:高小小

    琅琊逗比榜

    ●高小小

    自从把小狗多多带到家里,我就成了首席铲屎官,每天都要收拾它的粪便。虽然辛苦点,也只能认了。一来受过多年教育,工作不分贵贱,这点觉悟还有。二来谁让你要养狗呢,都是自找的。

    好在多多在定点排便这方面有天分。我们在阳台上划了一个特区做它的厕所,它马上就学会了。除了偶尔有些错乱,它很少乱扔“垃圾”。定点排便,方便清理,对于铲屎官,这就是福利。

    但是有一天我怀疑,多多把自己的粑粑给吃了。第二天留了个心眼,一举抓到现行。拉过来闻它的嘴巴,果然有味道!这下我们都崩溃了。那时候多多还小,不到半岁,肠胃功能不太完善。关于吃,你可以定时管住,但是关于拉,它是想起一出是一出。半夜拉了,你看不住。白天出门在外,也看不住。

    那一段时间真是疑神疑鬼,我经常检索阳台地面,老怀疑那一堆东西不够分量。最初以为是不是喂得不够,饿着它了。转念一想又不对,喂得多就拉得多,会不会恶性循环呢?上网搜索,问朋友意见,都不得要领。唯一的办法就是看见它拉了就赶紧清理,提高执行力。再就是恐吓它拉完就走,别恋恋不舍的。

    最后是怎么解决问题的呢?其实没法解决,只是不知道从哪一天开始,问题突然消失了。回想起来,可能是老要观察它排便,人也紧张,时间长了不免松懈;干脆在某种程度上装作不当回事,这反而有利于双方都卸下心理包袱。更重要的是,多多渐渐长大了,可能就开窍了。好狗不吃屎,说不吃就不吃,而且永远不吃了。想到自己也有很多坏毛病总也改不了,多多的精神,真是值得学习。

    多多一岁半的时候,我们搬到了比较清静的新城区。这里小区花园漂亮,人比较少,外面空间较大。比起原来住在闹市区里,一出来就人挤人,在这里遛狗,多多很开心。

    狗狗搬家,就要重新训练它在哪里排便。我像读圣经一样读了各种方法论,专门准备了几张报纸,沾上它的尿液,然后提溜过来,放在想好的地方。结果发现,其实用不着。把它带到外面撒欢跑几圈,所有该拉的都拉完了。

    除了头一两天,多多还在家里拉了点,此后,都是外出遛狗的时候才拉。但是小区的花园不大,没几天,眼睛雪亮的保安就发现了问题,并在各处钉上牌子:请勿让宠物随地大小便!道理当然对,我便有意识地把多多拉到小区外面走远一点,让它污染远处的亲吧。好在方圆几里之内没有别的小区,只有汽车和行人,所以也没啥亲们可以祸害。而多多还有一个好习惯,开大的时候,一般会拉到草丛或小灌木丛里,外面看不见。拉完了还喜欢用四肢使劲刨土,搞得尘土飞扬。老人家说,这是“磨爪子”。不过我认为,它是想掩盖作案现场,属于一种卫生习惯。

    多多从此不在家里解手,我获得了极大的解放感。但是,只要家里一天没人,它就在家里一天不拉。这怎么行呢?解放感越来越变成了愧疚感。情况现在变成,无论刮风下雨,天冷天热,必须天天带它出去“上厕所”。更要命的是,有一次它不知怎么吃坏了肚子,半夜把我们闹醒,冲着家里的大门猛扒拉。赶紧带下楼吧,果然,一到外面就拉稀了。回来躺下,两个小时后又来一次。就这么着,白天带出去,半夜还要带出去,折腾了两天。

    这下我明白了,甘蔗没有两头甜。它天天到外面方便,留给家里一份干净,但也就相当于把主人给绑架了呀。有一篇文章说,有些狗狗为了“迫使”主人多点带他出去玩,就会在家里憋着不拉。看完文章我瘫坐在沙发上对多多说,祖宗,你原来是一条心机狗。

返回奥一网 意见反馈