‌·

创客经济驱动未来 双创助推产业升级

珠三角近两年涌现出数百家众创空间各种创业扶持政策转化为创新驱动力

来源:南方都市报     2015年11月20日        版次:AA10    作者:熊晓艳 卢韵如 林军明

    创 享

    习近平视察广东三周年系列报道⑨

    创客创新

    “创客”一词来源于英文单词“Maker”,原来是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。2014年9月,李克强总理在夏季达沃斯论坛上提出“大众创业、万众创新”的口号,“创客”一词开始频繁进入公众视野。围绕“创”字的空间和平台上,商人和政治家们都在寻找传统经济发展外的新商机。

    当国内首个被人熟知的创客文化推动者潘昊2008年来到深圳时,他其实只想好好为创客们服务,但后来这股创业热潮,把柴火空间的炉膛烧得亮堂。从2012年左右开始,以市场为原始驱动力的广东,掀起了一股创业、创客风,创新谷、柴火空间、HAX孵化基地等众创平台大量涌现,但当时,信息仅局限于创业者本身。

    在2012年习近平总书记视察广东之后,国家行政学院教授汪玉凯就曾分析称,伴随中国改革开放新高潮的到来,不排除创业潮的出现。当时,中国很多年轻的大学毕业生和高端人士已经纷纷自主创业,中国也要建立创新型的国家,需要更多人去创业。

    时间来到2014年9月,在夏季达沃斯论坛上,当李克强总理提出“大众创业、万众创新”的口号时,诱变了蕴藏在广深创业者们身上的基因。从去年年底开始至今,以广深为代表的岭南地区,众创空间如雨后春笋般冒出,到目前为止不下三四百家。

    与之相应,各种创业扶持政策从今年3月始倾囊而出,进一步催生了双创氛围的繁荣。正在深圳举行的高交会上,主题被定为“创新创业,跨界融合”,还首次设立了创客展区。

    在众创空间林立的背后,资源紧缺与人才的竞争则更加激烈。“很多创业者本身不赚钱,在前期也比较困难,只能靠师兄师姐进行中转”,中科院深圳先进院院长樊建平表示担忧,他希望政府能够建立更多公益性的创业载体,帮创业者起步过渡。

    目前,除了广深地区,包括珠三角及粤东、粤西等地的经济发展和创业氛围仍有较大的想象空间。目前,为解决人才、技术缺口问题,已有东莞的创业者开始向深圳等周边城市“借”创始人。不难想象,随着市场的需求和地方人才政策的不断完善,未来将有更多的创业人才在各地市流动,双创也将提供更多的纽带,将岭南热土连成一片。

    启蒙

    因创客“攒”起来的商机

    四年前,当世界创客教父M itch A ltm an来到深圳寻找创客空间时,潘昊对这个词语的积累还很有限。潘昊,矽递科技有限公司CEO,柴火创客空间创始人。作为国内“创客”一词传播的发起人,他没有预料到创客、创业潮今日的火爆程度。

    毕业一年后,潘昊先后在英特尔和北京的一家外贸公司工作。在一次展览上,他首次接触到A rduino平台,并被深深吸引。这是一个集合了硬件、软件及相应开发解决方案的社区平台,也是全球最为活跃的创客开元电子原型开发地。

    作为电子专业的毕业生,大学时潘昊就时常参加电子竞赛,却常常遇到有设计图没硬件支持的困境。一般说来,大公司不屑于为个体生产单个硬件,而自己焊接又费时费力。他想,如果能有一个作坊为这些小批量生产的创客们提供便利的话,市场的空白或许可以得到补充。

    商机就是这么“攒”起来的。

    在广东这个改革开放的前沿阵地,深圳无疑是电子元器件的世界天堂。一个华强北,能解决几乎所有硬件制造者对于元器件的所有需求。潘昊创建的矽递科技,就是围绕全球创客而形成的开源硬件制造公司。在当时,国内对于创客及社区的概念仍很模糊。2011年,潘昊决定干一件事———成立柴火创客空间,推动创客文化的普及。

    谁也说不好,从创客到创业的嬗变,到底是在什么样的契机下形成的。但毋庸置疑的是,市场的力量为广东的创客们提供了最为原始的驱动力。

    2012年3月,称得上全球最“硬”的孵化器HAX也注意到了深圳,并正式入驻华强北。该孵化器从全世界各地招募硬件创造者后,集中在深圳进行111天的孵化,每年两期项目。曾作为代表团队之一被选中入驻H A X的宋云磊告诉南都记者,入孵标准非常高,而且将国外的项目孵化培训、经验及众筹等概念引入国