‌·

中国驻法使馆:尚未发现有中国公民遇难

来源:南方都市报     2015年11月15日        版次:AA04    作者:嵇石 袁浔杰

    南都讯 记者嵇石 袁浔杰 实习记者卫佳铭 在全球严正谴责巴黎恐怖袭击时,有华人留学生在朋友圈中称“这是第四个被处决的华人”,昨日牵动中国网友的心。南都记者获悉,一位死者的朋友因处于伤痛中未能证实此事,而中国驻法大使馆称核实身份和国籍需要时间,暂无法确定为中国公民,而当地亲历恐怖袭击的华人称,身边和圈内华人均安全。

    南都记者联系上自称“死者”的朋友,欲向其求证死者身份等信息,对方以情绪过度悲伤为由拒绝,“我不会在别人已经很难过的时候还揭别人伤疤”。

    昨日中午,《人民日报》消息称,巴黎市议员、十三区副区长陈文雄指出,巴塔克兰剧院内发现三四名亚洲人面孔的死者,但目前无法确定是否为中国人。

    中国驻法国使馆工作人员告诉南都记者,他们正在与法国政府密切保持联系,但法方表示核实遇难者的身份和国籍需要时间,所以目前仍不能确定中国公民的伤亡情况。

    昨日下午,南都记者连线采访一名在法国留学8年、工作近2年的河南女孩,她说距离恐怖分子杀死人质事发地仅三四百米,一个朋友在法兰西体育场爆炸点50 0米范围内,幸而两人平安。她同时表达疑惑:“我身边圈子里的华人朋友都很安全,我们这也在传言说有三四个中国人被恐怖分子处决,但目前仍然无法证实。”

    另据了解,中国驻法国大使馆新闻参赞吴小俊14日晚些时候对新华社记者说,根据法国警方提供的消息,目前还没有收到中国公民(包括港澳台同胞)在巴黎恐怖袭击事件中伤亡的情况报告。

返回奥一网 意见反馈