‌·

法国为何一再发生恐怖袭击?

来源:南方都市报     2015年11月15日        版次:AA04    作者:韩冰 应强

    观察

    今年以来,法国一再遭遇恐怖袭击。1月7日巴黎发生《沙尔利周刊》(《查理周刊》)袭击案造成12人丧生,6月26日法国东部伊泽尔省一名男子被恐袭者斩首,一家工厂也发生涉恐爆炸案,到本次巴黎的连环恐怖袭击事件,接二连三的恐袭已威胁到法国人的日常生活。那么,法国缘何一再发生恐袭惨剧?背后究竟有哪些原因需要反思?

    从“潜伏”到“激活”过程隐秘

    法国《巴黎人报》13日刚刚发布的调查结果显示,今年已有17.7%的法国人将恐怖主义作为最大担忧,而去年这一比例仅为2.6%.

    道高一尺,魔高一丈,是法国反恐越反越“恐”的重要原因。其实在《沙尔利周刊》血案之后,法国已将巴黎大区警戒级别提至最高,并动员1万名军人保护全国敏感地点。然而,恐怖分子的伪装以及从“潜伏”到“激活”过程的隐秘,造成对恐怖袭击的防范更加困难。

    以伊泽尔省袭击案为例,案犯之所以能成功在工厂制造爆炸,就因为他平时经常送货进厂,和工人们十分熟悉。结果,发动袭击的当天他大摇大摆进厂,居然无人阻拦。

    从此次“黑色星期五”巴黎血案则可以看出,恐怖组织的策划和行动能力比年初《沙尔利周刊》遇袭时有了全面提升。恐怖分子可以在巴黎这样的发达国家首都,在一夜之间制造至少6起枪击和3起爆炸,在体育馆、剧院等不同场所杀死百余人,时机选择在人们警惕性最低的周五,又是巴黎气候变化大会召开前两周,其策划之周密、手段之毒辣令人细思恐极。

    对外政策积极介入中东

    法国之所以引起恐怖分子的“重点关注”,一方面是因为对外政策上,法国近年来积极介入从叙利亚、伊拉克到利比亚、马里等国的事态。就在11月5日,法国总统奥朗德刚刚宣布部署“戴高乐”号航空母舰打击“伊斯兰国”组织目标。

    另一方面,法国在自身的社会治理上也存在一定问题。如失业率长期居高不下,社会阶层固化,部分年轻人看不到从社会底层向社会上层流动的希望和空间,容易被恐怖主义的歪理邪说劫持,走向极端。

    《沙尔利周刊》血案发生后,记者在巴黎深入采访时就发现,案犯库阿希兄弟沦为恐怖分子的背后,正是因为他们未曾受过良好教育,在贫困中苦苦挣扎,最终被极端思想传播者洗脑而走上不归路。

    法国一再发生恐怖袭击事件,与全球范围内反恐形势日益严峻也有着密切关系。今年以来,黎巴嫩、突尼斯、科威特均发生过死伤惨重的暴恐袭击案。这也证明国际社会应同仇敌忾,联手打击恐怖主义的嚣张气焰。韩冰 应强

返回奥一网 意见反馈