‌·

呼叫宠物专车

来源:南方都市报     2015年11月08日        版次:AA21    作者:高小小

    琅琊逗比榜

    ●高小小

    不知道有没有人计算过,城市里养宠物家庭的数量与小汽车销售量之间的关系,是不是同步上升?宠物美容店、宠物医院与汽车美容店、4S店如果挨着,是不是能彼此拉动生意?我个人的体会是,养宠物的家庭,通常最后都会买车,哪怕一开始没有买车的打算。

    养多爷,随之而来的是洗澡、打疫苗驱虫等日常事务,以及看病就医等突发事务。前面一类大部分是可以在家里完成的,当然也不排除有些像我这样又蠢又懒的人,每次都跑去宠物医院解决。但是,狗狗一旦生病,很难自己下手,还是得求助于兽医和专业人员。这样一来,就出现了如何把生病的狗狗带到医院的问题。如果猫狗的体型很小,例如贵宾这种还好,可以放在专门的行李箱里,提着就走。但是像多爷这样的中大型犬,根本无法抱着去医院,必须依赖小车接送。而且快速就医,有时非常关键。可是,身边很多朋友都说,如果司机看到你抱着或者带着狗狗,通常拒载,甚至很可能都不停车。有位朋友的金毛得了急病,因为一直打不到车,差点在路边要崩溃了。经过这件事以后,她终于铁下心学开车,还买了辆SU V。现在她带着6岁的金毛,去哪里都很方便。

    说回我自己,鄙人有驾照,但是不会开车,属于隐形司机。因为领完驾照之后,很多年既没买车也没开车,后来先生会开车,也就更没了这份心思。但是,自从听了朋友金毛的故事,我忽然发现哪怕不买车,自己也必须得学会开车。但这仍然不保险,难保十万火急的时刻,先生和爱车都不在身旁,岂不是叫天不应叫地不灵?如果这个时候,我可以在“滴滴”、“神州”或者“优步”A PP上,呼叫到一部宠物专车该多好!而专车司机,不管是滂沱大雨,还是三更半夜,都会向我的多爷驶来,我就不必费神学开车了,也不用担心自己会成为马路杀手。

    所以,自从专车和出租车开始掐架,我就在想有没有一条出路,可以放过彼此。譬如,将专车发展成专门针对用户特殊需求的出行服务,甚至可以提高收费,而出租车面向广大用户的普遍需求。当市场中特殊需求明显存在、而供给方式又非常有限的情况下,只要付费标准设计得合理,完全是有可能开出一条新路子而又不伤及他人。当然,还要有一定的硬件标准。以宠物专车为例,车的后座要有一定空间,也要配置专门的安全带。

    按此思路类推,我们还可以发展出长者专车。老人出门如果有小车接送,无论是看病还是游玩,都会方便很多。很多老人家反映打车难,出租车师傅怕搭载的过程中出事惹麻烦。如果都靠家里人开车,不仅儿女兼顾不来,而且不利于环保。这就有了潜在的市场,而出租车师傅的担心是有可能通过技术手段解决的。比方,要求在长者专车上装摄像头、给司机买服务保险,也要求此类专车配备升降板方便老年人上下车,甚至呼叫和支付方式捆绑子女账号,免去老年人不会使用智能手机的不便。如果未来真的开发出专门满足特殊群体出行需求的专车,我一定要带着多爷饮头啖汤!

返回奥一网 意见反馈