‌·

税收优惠力度引发委员热议

来源:南方都市报     2015年11月01日        版次:AA10    作者:商西

    南都讯记者商西 慈善法草案提请正在召开的第十二届全国人大常委会第十七次会议审议,其中有关税收优惠的内容引发高度关注。昨天审议中,多位委员认为草案现行规定不够明确、给力,但也有委员认为不应高估税收优惠的作用。

    慈善法草案在慈善事业促进措施一章中明确了依法享受税收优惠的主体和情形,包括慈善组织及其收入,自然人、法人或其他组织捐赠财产用于慈善活动的,受益人接受慈善捐赠或者慈善服务的,并规定境外捐赠用于慈善活动的物资依法减征或者免征进口关税和进口环节增值税。

    全国人大内务司法委员会副主任委员王胜明在向大会作草案说明时提到,经与国家税务总局协商一致,草案对税收优惠问题尽可能作出规定,同时根据党的十八届三中全会精神和立法法的规定,税收优惠的条件、税种、税率等具体规定,宜由专门税收法律作出。

    但审议中,多位委员提出意见,认为草案现行规定比较模糊,需进一步完善。

    傅莹委员在审议中提到,在对慈善法的议论中,社会最关注的就是税收问题,草案现在的规定比较模糊,能不能在这方面有一个更积极的表述。她认为,税收是“关键的关键”,对于做慈善的企业和个人,尤其是重大的慈善捐赠或公益活动,需要有一个比较明确的优惠。

    苏晓云、王乃坤、闫小培等委员也都认为草案规定的税收优惠政策力度不够。王乃坤委员提到,对政府来讲,不管哪个国家,慈善事业发展促进有效的手段之一是税收政策的优惠,我国现行慈善捐赠税前优惠标准偏低,不能超过12%,超出当年免税捐赠额的又不允许做下一年结转,这会造成企业、个人捐赠越多交税额度就越大,令其捐赠的积极性打折扣。

    全国人大内务司法委员会委员张崇和指出,和其他国家相比,我国的优惠确实不够,比如在美国,企业捐赠可以获得15%左右的税前抵扣,个人捐赠现金部分可以有30%-50%的税收抵扣,个人遗产捐赠可以有100%的税前抵扣,因此建议加大税收优惠力度,鼓励慈善事业发展。

    但也有委员提出不同看法。郑功成委员指出,税收政策是慈善事业发展最关键的促进政策,慈善法立法可以解决减免税负的公平规则和程序问题,但减免的税种与税率只能由税法来解决。

    龙庄伟委员则认为不能全靠税收优惠来进行慈善,这是拿大家的钱办少数人的事,不能够单纯强调税收优惠政策来代替税收政策的调整,应该用税收政策促进慈善事业发展,比如开征遗产税就是税收政策,但不是税收优惠。

    王胜明指出,企业和个人之所以把财产捐献出来,情况较为复杂,原因多种多样,涉及慈善文化、社会责任等多个方面,税收优惠只是其中一个方面,“税收优惠对鼓励和促进慈善募捐具有积极作用,但不宜过分夸大在慈善法中的地位和作用”。

返回奥一网 意见反馈